Первые признаки улучшения

17 мая 2004, 00:00

Вторая половина прошлой недели подарила надежду на выздоровление российского фондового рынка - индекс РТС начал расти. После майских праздников фондовый рынок, напомним, открылся снижением. В период с 30 апреля по 12 мая индекс РТС потерял еще 8,6%, опустившись ниже уровня начала года. Всего с максимумов, достигнутых месяц назад, рынок упал на 26%. Впрочем, о надувании мыльного пузыря и неизбежности ценовой коррекции наблюдатели твердят с начала года. Не угадали, правда, со сроками - падения рынка ждали в начале лета, да и столь масштабного обвала предсказать никто не мог.

Апрельский спад был вызван потоком негативных внутренних и внешних новостей, в мае основной причиной снижения стали ожидания повышения процентной ставки в США. Благоприятные макроэкономические данные по США заставили участников рынка поверить, что стоимость денег может вырасти уже в середине лета - этого не отрицали и руководители ФРС США в своем выступлении 5 мая. "До осени у ФРС осталось два заседания: 30 июня и 10 августа. В сентябре, октябре и декабре ФРС вряд ли поднимет ставку, поскольку она не хочет оказывать влияние на президентские выборы. Поэтому ставка будет поднята либо летом, либо в конце года. Не исключено, что и летом", - говорит аналитик банка "Зенит" Константин Павлов. С ростом ставки процента приток денег на развивающиеся рынки замедлится, а значит, избытка рублевых средств, наблюдавшегося в конце предыдущего-начале этого года, уже не будет. Кроме того, давление на ликвидность будет оказывать и политика ЦБ, стремящегося не допустить укрепления рубля. Правда, рублевую ликвидность будут поддерживать как никогда высокие цены на нефть. Поэтому среднесрочные прогнозы остаются позитивными: большинство наблюдателей ожидает, что к концу года индекс РТС превысит 700 пунктов. "Наши аналитики прогнозируют справедливую стоимость рынка на уровне 772 пунктов по индексу РТС во второй половине года, - говорит Ангелика Генкель, аналитик Альфа-банка. - Помимо высоких цен на нефть среди факторов роста можно отметить подвижки в реструктуризации РАО ЕЭС и ожидание либерализации рынка акций 'Газпрома'".

Похоже, оптимистичные прогнозы аналитиков сбываются. Во второй половине прошлой недели наметился разворот рынка: в среду индекс РТС подрос на 2,2%, в четверг - еще на 1,46%. Начали расти и мировые фондовые индексы. Однако пока нельзя быть уверенными в том, что за краткосрочной коррекцией не последует новое падение.