Японцы свяжутся с Европой

17 мая 2004, 00:00

Японские телекоммуникационные компании Flag Telecom и Sea-Me-We 4 объявили о намерении связать Восточную Азию и Европу в единую компьютерную сеть. Для этого под Индийским океаном, Персидским заливом и Средиземным морем будут проложены оптико-волоконные кабели. Ориентировочная стоимость проекта, получившего название Falcon, пока не называется, но специалисты предполагают, что одна лишь Flag Telecom потратит около 500 млн долларов только на приобретение кабеля длиной свыше 15 тыс. километров. Поскольку практически на всем участке работ потребуются специалисты-подводники и дорогостоящее оборудование, стоимость проекта может превысить стоимость кабеля как минимум втрое.

Согласно исследованиям, проведенным компанией Ovum Research, с появлением японско-европейской линии связи спрос на Интернет, например, на Ближнем Востоке (наземная часть линии будет основным источником Интернета для Катара, Ирана, Кувейта, Омана и еще нескольких стран региона) в течение первого года вырастет как минимум в десять раз. Это означает, что компаниям придется не только заниматься стандартным обслуживанием линии, но и постоянным подключением нового и все более мощного оборудования.

Следует отметить, что в начале 90-х годов едва ли не каждая крупная компания в Японии, занимающаяся интернет-сервисом, пыталась проложить оптические кабели под водой, чтобы надежно связать остров с материком, прежде всего с Европой, где Интернет сравнительно развит. Однако расходы на прокладку мощных линий были столь велики, что компании вскоре либо разорялись, либо вынуждены были реструктурировать свой бизнес и отказаться от первоначальных намерений. На сегодня Интернет в Японии обеспечивается прежде всего спутниковой связью, оптико-волоконные же линии, соединяющие остров с материком, имеют сравнительно небольшую пропускную способность.