Погоня за легкими деньгами

Спецвыпуск
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
В 2003 году вполне активно развивались реальные виды страхования. И тем не менее на страховой рынок вернулись зарплатные схемы

Высокий уровень выплат, зафиксированный в 2003 году, свидетельствует о том, что зарплатное страхование вновь популярно. Страховщики приспособились к новым требованиям законодательства и начали заключать договоры на срок более пяти лет - это обязательное условие для того, чтобы воспользоваться услугами льготного налогообложения. Правда, список лидеров в этой области (речь идет о компаниях, у которых 90% операций приходится на страхование жизни, а уровень выплат совпадает со взносами либо превосходит их) кардинально поменялся - на первый план вышли компании-однодневки. Именно они показали в 2003 году феноменально высокие темпы роста сбора страховой премии. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока существует высокий спрос на услуги страховщиков по налоговой оптимизации. В то же время компании, заботящиеся о своей репутации, сворачивают "схемный бизнес" даже ценой общего сокращения показателя сбора страховой премии. По данным Минфина, из семи крупных страховщиков, сокративших в прошедшем году объем начисленной премии, пять сделали это преимущественно за счет операций по страхованию жизни. Но, как говорится, свято место пусто не бывает - на смену им приходят новые компании, готовые предлагать подобные услуги.

Классические страховые компании, которые в 2002 году отказались или почти отказались от зарплатных схем, тем не менее не должны огорчаться - активно стало развиваться накопительное страхование жизни. В отдельных компаниях сборы страховой премии по этому виду приросли почти на 90% по сравнению с предыдущим годом. По словам Юрия Решетняка, генерального директора Национальной страховой группы (НСГ), значительную динамику обеспечило широкое распространение ипотечного кредитования, в котором одно из условий - долгосрочное страхование жизни заемщика. Впрочем, интерес к накопительному страхованию жизни обусловлен не только системой выдачи кредитов, да и страховщики пытаются сделать этот вид более привлекательным - устанавливают проценты инвестиционного дохода на страховую сумму.

О лидерах

Автогражданка оказалась значительным подспорьем для страховщиков в 2003 году: по оценкам рейтингового агентства "Эксперт РА", ОСАГО дало 8,3% роста объемов страховой премии. Всего же в прошлом году страховщики собрали 434 млрд рублей, что на 44% больше, чем в 2002 году (см. график 1).

На рынке реального страхования по-прежнему лидируют менее двадцати страховщиков (см. таблицу 1). Сюрпризов нет, в списке крупнейших только те, кто заявил об активном присутствии на рынке и развивал реальное страхование. Единственный новичок - компания "Капитал Страхование" - лишний раз подтверждает сказанное: эта группа, созданная на основе СК "ЛУКойл", превратилась из кэптивного страховщика в универсального. Схожей идеологии придерживалась и группа "Согаз", объединившая под одной крышей страховые компании "Согаз" и "Газпроммедстрах". Благодаря слиянию группа стала лидировать в области добровольного медицинского страхования, однако "Согазу" явно предстоит переосмыслить свою стратегию: в

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама