Не хотят в третий класс

Политика
Москва, 17.05.2004
«Эксперт» №18 (419)
Вступление в Евросоюз уже не является стратегической задачей для Украины

Выступая на конференции по структурной перестройке экономики, президент Леонид Кучма призвал соотечественников внимательно изучить негативный опыт интеграции в ЕС восточноевропейских государств и задуматься над тем, должна ли Украина вступать в союз как "младшая сестра". В любом случае, по его мнению, надо искать "особый украинский путь" евроинтеграции, и спешка здесь неуместна.

Вслед за президентом коррекцией европейского курса занялись чиновники рангом пониже. Первый вице-премьер правительства Украины Николай Азаров заявил, что европейский выбор Украины - это не то же самое, что вступление в Евросоюз. "Мы сосредотачиваемся не на вступлении в ЕС, а на создании в Украине экономических, социальных и правовых стандартов, которые позволят не проситься в ЕС, а спокойно решать, вступать или нет", - заявил он.

Еще более четко эту мысль выразил заместитель министра иностранных дел Александр Чалый. По его словам, Украине уже не удастся повторить польский путь евроинтеграции. И не нужно даже пытаться по нему идти. Более привлекательным Чалому представляется пример Норвегии или Исландии, "которые являются частью интегрированной Европы, но в то же время не входят в Европейский союз и не ставят такой цели, преследуя свои национальные интересы".

Подытожил все сказанное премьер-министр и один из наиболее вероятных кандидатов на пост президента страны Виктор Янукович. По его словам, Украина должна не стремиться попасть в ЕС, а строить государство европейского типа с европейским уровнем жизни. "Скажите, не все ли равно рядовому украинцу, если он будет жить хорошо, является Украина членом ЕС или нет? А в Европе тоже не так все просто. Есть богатые - Германия, Франция, Великобритания. Есть бедные, которых уже называют территорией класса Б. Так не лучше ли строить Европу у себя дома - в Донецке или во Львове, чем ехать в Брюссель в вагоне третьего класса?" - сказал премьер.

А вот кандидат от противоборствующей с Януковичем части украинской элиты лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко придерживается относительно европейских перспектив противоположного мнения. Он как раз считает, что вступление в ЕС должно оставаться главной целью Украины, и пообещал кардинально ускорить процесс евроинтеграции в случае своей победы на выборах (с соответствующим заявлением он также выступил накануне 1 Мая). Впрочем, насколько он сможет - или захочет - выполнить свое обещание, понять сложно.

Статус соседа

Действительно, не совсем понятно, зачем Украине вступать в ЕС. В основе украинского евроскепсиса лежит крепнущее чувство уверенности в том, что страна может справиться со своими трудностями сама, без помощи России и Запада. От обоих Украине нужно лишь получить дополнительные возможности для развития национальной экономики. Что касается России, то проблему удалось решить, создав Единое экономическое пространство (не вступая при этом ни в какие политические союзы с Москвой).

Точно так же все, что нужно от ЕС, украинцы могут получить, и не вступая в сам Евросоюз. Украина обладает стату

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (419) 17 мая 2004
    Чечня
    Содержание:
    Войны не будет

    После гибели президента Чечни Ахмада Кадырова подлинную власть в республике олицетворяет только федеральный центр

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама