Мировые рынки

Андрей Кобяков
17 мая 2004, 00:00

Доллар окреп после публикации трудовой статистики в США <br>Цены на нефть в Нью-Йорке превысили 41 доллар за баррель

Динамика валютного рынка характеризовалась очень резкими разнонаправленными колебаниями курсов, но по итогам прошедшей недели доллар вырос относительно основных мировых валют. Факторами усиления доллара стали сообщения, указывающие на вероятность скорого повышения учетных ставок в США. Согласно данным Бюро трудовой статистики, количество новых рабочих мест в апреле составило 288 тыс. (мартовское значение пересмотрено с +308 до +337 тыс.). Норма безработицы снизилась с 5,7 до 5,6%. Рост среднего почасового заработка ускорился с +0,1% в марте до +0,3% в апреле. Потребительский кредит в марте вырос на 5,7 млрд долларов, правда, февральские данные пересмотрены с +4,1 до +0,9 млрд долларов. Инфляционное давление увеличивается: цены производителей выросли в апреле на 0,7% после роста в марте на 0,5%. Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует повышение ставки по федеральным фондам в США с 1,0 до 3,5% до конца 2005 года. В то же время, по мнению организации, в Европе ставки могут быть снижены в течение ближайших месяцев на 0,50 процентного пункта. Среди негативных для американской валюты новостей отметим резкий рост внешнеторгового дефицита США в марте до рекордного значения 46,0 млрд долларов (увеличение за месяц на 9,3%). Кроме того, в апреле отмечено снижение уровня розничных продаж на 0,5% после их роста в марте на 1,8%.

Курс евро установился 13 мая вблизи уровня 1,18 доллара. Промпроизводство в Германии после падения в феврале на 0,4% еще сильнее упало в марте - на 2,3%. Однако торговый баланс в этой стране вырос за тот же период с +12,1 до +16,5 млрд евро, а баланс счета текущих операций - с +5,1 до +11,3 млрд евро. Появились первые официальные оценки экономического роста в I квартале в ключевых странах еврозоны, которые значительно превысили прогнозы: ВВП вырос во Франции на 0,8%, а в Германия и Италии - на 0,4%.

Курс фунта стерлингов опускался до отметки 1,7532 доллара (минимум с декабря), стабилизировавшись 13 мая вблизи уровня 1,76. В промышленности Великобритании в апреле вновь отмечен спад. В то же время инфляционное давление остается высоким. Так, отмечается увеличение темпов роста среднего заработка в стране. Кроме того, Банк Англии в своем отчете прогнозирует, что индекс потребительских цен в течение ближайших двух лет превысит целевой уровень 2,0% в год.

Курс иены сильно снизился: 13 мая он составил 114,61 за доллар (восьмимесячный минимум). Главной причиной стал отток средств инвесторов из японских активов в более высокодоходные зарубежные финансовые инструменты, наблюдающийся семь недель подряд, что привело к падению фондового индекса Nikkei-225 ниже отметки 11000 пунктов.

Американский фондовый рынок продолжал находиться под значительным давлением: индекс Dow Jones снизился за прошедшую неделю на 2,2%, составив на момент закрытия биржи 10011 пунктов, причем во время торгов 12 мая он опускался до отметки 9852. Падение индексов S&P-500 и NASDAQ было менее существенным - на 1,6 и 0,6% соответственно. Основной причиной снижения котировок акций являются ожидания скорого повышения учетных ставок и публикация данных о рекордном торговом дефиците США.

Публикация статистики по рынку труда США вызвала снижение цен на золото, которые впоследствии стабилизировались вблизи уровня 375 долларов за тройскую унцию.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил о необходимости увеличения предложения нефти со стороны ОПЕК по крайней мере на 1,5 млн баррелей в сутки. Заявление аль-Наими может быть результатом усилившегося давления на Саудовскую Аравию со стороны США и Международного энергетического агентства. Не исключено, что согласованная позиция ОПЕК по данному вопросу может быть представлена 22 мая в Амстердаме на неформальной встрече стран - производителей нефти с основными потребляющими странами. Однако, несмотря на эти сообщения, цены на нефть продолжали свой впечатляющий рост: стоимость июньского контракта составила в Нью-Йорке на момент завершения торговой сессии 13 мая 41,08 доллара за баррель, что является рекордно высокой ценой закрытия для Нью-Йоркской товарной биржи, где торговля нефтяными фьючерсами началась в 1983 году. Одной из причин роста цен остается приближающийся к рекордным уровням спрос на бензин в США и ожидание его увеличения по мере улучшения ситуации на рынке труда. Кроме того, опасения трейдеров вызывает нестабильность поставок нефти в связи с ростом напряженности в регионе Ближнего Востока и Персидского залива.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"