Китай замахнулся на святое

Русский бизнес
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)
КНР требует у России продать военные технологии нового поколения. Это не только противоречит стратегическим интересам российского ВПК, но и создает угрозу национальной безопасности

В конце апреля в Пекине на встрече с министром обороны России Сергеем Ивановым председатель Госсовета КНР Вэнь Цзябао сделал заявление о том, что практика поставок готовой военной техники из России себя исчерпала, пришло время искать новые формы взаимодействия. А министр обороны КНР Цао Ганчуань предложил снять все ограничения на поставку военной техники и обеспечить доступ китайских специалистов к сверхсекретным ноу-хау российского ВПК.

Сейчас наше Минобороны рассматривает Китай в качестве вероятного военного противника, поэтому продажа в КНР некоторых видов российской военной техники запрещена. Однако до сих пор китайцев это не волновало, поскольку торговля с ними в последние десять лет строилась по принципу "бери, что дают". И китайцы брали, причем много. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) стабильно закупала в России оружия примерно на 1,5-2 млрд долларов в год. Доля Россия в китайском импорте вооружений достигла 90%.

Ясно, что настроения китайцев изменились. Почему?

За Китайской стеной

Еще полтора года назад на XVI съезде компартии в Пекине председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что через двадцать лет Китай намерен сделать свою армию одной из самых мощных и современных в мире. За это время китайцы должны создать широкую гамму военной техники, превосходящую по своим характеристикам все разрабатываемые сейчас в мире аналоги. Предыдущую задачу компартии - научиться клонировать военную технику последнего поколения российского и американского производства - китайский ВПК с треском провалил.

Например, в начале восьмидесятых китайцы бросили все усилия на создание собственной версии легкого американского истребителя F-16. В конце 2002 года, то есть через двадцать лет после старта программы, китайские авиастроители смогли приступить к мелкосерийному производству клона - машины J-10. Правда, по своим характеристикам китайский самолет относится не к четвертому поколению, как F-16, а скорее, к третьему. Сейчас дюжина J-10 передана в опытную эксплуатацию ВВС НОАК для выявления недостатков конструкции.

Не лучше обстоят дела у китайцев и с клонированием систем ПВО. Закупив в России не менее 12 дивизионов зенитно-ракетных комплексов дальнего действия С-300, Китай попытался создать клон этой системы, получивший обозначение FT-2000. Сейчас этот комплекс существует в единственном экземпляре. Внешне он очень похож на знаменитый российский ЗРК. Но в отличие от С-300 китайская система ПВО не может поражать активно маневрирующие цели. То есть против боевых самолетов и крылатых ракет она абсолютно неэффективна.

Самая показательная история клонирования военной техники в Китае произошла с советскими авианосцами. Сразу после развала СССР Китай приобрел у России и Украины три авианесущих крейсера - "Минск", "Киев" и "Варяг", списанных из состава ВМФ СССР. Китайская программа создания собственного авианосца стартовала в 1993 году, однако ни один авианосец Китаю построить не удалось. Программу заморозили на неопределенное время. Сейчас "Минск" превратился в плавучий

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама