Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)
- Рубль перешел в наступление
- Внутренний долг торгуется вяло

14 мая - Московский арбитражный суд перенес дело по иску МНС к ЮКОСу на 21 мая.

- Глава Total Тьерри Десмарэ заявил, что его компания не ведет переговоров о покупке "Сибнефти". Акции "Сибнефти" подешевели на 3,5%.

17 мая - "Ростелеком" опубликовал отчетность по РСБУ за I квартал 2004 года. Рынок счел результаты позитивными - акции компании выросли на 6,7%.

- "Газпром" опубликовал неконсолидированные результаты за I квартал 2004 года.

18 мая - Федеральное агентство по энергетике заявило о существенном росте финансовых показателей нефтяных компаний за 2003 год.

- Заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов заявил, что обсуждение реорганизации "Газпрома" отложено до конца июля.

- "Сургутнефтегаз" опубликовал результаты за 2003 год по российским стандартам. Акции компании выросли на 0,4%.

- "Норильский никель" опубликовал финансовые результаты за I квартал 2004 года. Благодаря этому акции компании выросли на 2,4%.

19 мая - ЮКОС получил от кредиторов уведомление о возможности наcтупления дефолта по кредиту на 1,6 млрд рублей.

- ЮКОС направил в Московский арбитражный суд иск на МНС с требованиями признать недействительным решение министерства о взыскании с компании налоговой недоимки в размере 3,4 млрд долларов. По итогам дня акции ЮКОСа выросли на 0,05%.

- "Транснефть" обнародовала неконсолидированные результаты за I квартал 2004 года, свидетельствующие о значительном росте прибыли.

20 мая - Леонид Рейман назначен руководителем вновь созданного Министерства информационных технологий и связи.

Минувшая неделя прошла под знаком укрепления рубля - в общей сложности доллар потерял десять копеек, опустившись до уровня 28,98 рублей за доллар. Поддержку рублю оказал невысокий уровень рублевой ликвидности: ставки по МБК поднимались до 11-12% годовых, остатки средств на корсчетах кредитных организаций не превышали 170 млрд рублей. Кроме того, наметилась тенденция к ослаблению позиций американской валюты на мировых валютных рынках. Фьючерсы на июнь-июль, отчасти отражающие ожидания игроков, торгуются на ММВБ по 29,1-29,2 рубля за доллар.

Укрепление курса рубля послужило сигналом для возобновления покупок на рынке рублевого госдолга. Однако дефицит рублевой ликвидности затормозил ценовой рост: в итоге цены ГКО-ОФЗ выросли в среднем на 0,5% при невысокой активности участников торгов. Напряженная ситуация на денежном рынке сказалась и на результатах аукциона по размещению дополнительных траншей двух серий ОФЗ на 6 и 5 млрд рублей. Первый аукцион был признан несостоявшимся из-за недостаточного спроса, на втором удалось разместить только пятую часть выпуска.

Торги в негосударственном сегменте проходили крайне вяло: активность была сконцентрирована в наиболее ликвидных выпусках. В среднем цены корпоративных и муниципальных бондов остались на уровне прошлой недели. Бумаги первого эшелона подросли на 0,4%.

На рынке внешнего долга доминировали оптимистичные настроения: неделя началась с роста котировок, спровоцированного повышательной коррекцие

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама