Здоровый сон Колина Пауэлла

Политика
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)
Антитеррористическая операция зашла в тупик. Присутствие оккупационных войск в Ираке не может остановить бурный рост терроризма, но их уход означал бы полный хаос в стране

Готовность вывести свои войска из Ирака выразили представители США, Великобритании, Италии и Японии на состоявшемся 15 мая в Вашингтоне заседании министров иностранных дел "большой восьмерки". На 30 июня запланирована передача власти в Багдаде национальному временному правительству, и, если оно попросит оккупационные войска уйти, они смиренно уйдут. Такую перспективу сами авторы заявления всерьез не воспринимают. "Сна мне это не портит", - пошутил госсекретарь США Колин Пауэлл.

Через два дня был убит глава Временного управляющего совета Ирака Изеддин Салим. Утром он направлялся, как обычно, на ежедневное заседание совета в так называемую зеленую зону Багдада. Этот район, где находится штаб-квартира оккупационных войск, усиленно охраняется, и в результате у КПП возникают заторы. В такой затор попал и кортеж Изеддина Салима - пять автомобилей со спецсигналами и спецномерами. А когда иракские полицейские начали спешно расчищать для него дорогу, к кортежу протиснулся красный Volkswagen, и прогремел взрыв. Изеддин Салим и еще пять человек погибли на месте, полтора десятка получили ранения. И хотя ответственность за теракт взяла на себя неизвестная ранее группировка "Движение арабского сопротивления - Бригады Рашида", генерал Марк Киммит, споуксмен Пентагона в Ираке, заявил, что этот теракт имеет "классический почерк" Абу Мусаба аль-Заргави - иорданского террориста, тесно связанного с "Аль-Каидой".

В этот же день армейское командование США, как бы мимоходом и не вдаваясь в детали, сообщило, что пару дней назад его саперы обнаружили на обочине дороги бомбу с химическим оружием массового уничтожения - газом зарином. Детонация произошла еще до того, как ее удалось обезвредить, и "очень малое количество газа" вырвалось наружу. Двое саперов испытали "симптомы, обычные для низких уровней воздействия". Где добыли этот снаряд террористы, неизвестно. Американское командование молчит, а независимые эксперты вспоминают: Багдад признавал, что между 1984-м и 1990 годом он произвел около 800 тонн зарина и тысячи начиненных им ракет и снарядов, которые потом якобы уничтожил.

Другими словами, на прошлой неделе международные террористы самым наглядным образом доказали, что они в силах уничтожить любого, даже самого высокопоставленного государственного деятеля Ирака и что они имеют в своем распоряжении химическое оружие. Отсюда вполне очевидно, что "Аль-Каиде" не составит ни малейшего труда терроризировать новую иракскую власть и полностью дестабилизировать обстановку в стране. Видимо, Колин Пауэлл действительно пока может спать спокойно: сегодня вряд ли какой-либо новый глава Ирака рискнет попросить американские войска удалиться.

Что в Ираке на кону

"Из всех развернувшихся в Ираке сражений самым судьбоносным является сражение между Лахдаром Брахими и Ахмадом Чалаби. Чалаби хочет править Ираком после 30 июня, Брахими твердо намерен помешать ему в этом, - написала в начале мая арабская газета 'Дар аль-Хайат'. - Они смертельные враги, но это не просто битва один на один.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама