Здоровый сон Колина Пауэлла

Шамсудин Мамаев
24 мая 2004, 00:00

Антитеррористическая операция зашла в тупик. Присутствие оккупационных войск в Ираке не может остановить бурный рост терроризма, но их уход означал бы полный хаос в стране

Готовность вывести свои войска из Ирака выразили представители США, Великобритании, Италии и Японии на состоявшемся 15 мая в Вашингтоне заседании министров иностранных дел "большой восьмерки". На 30 июня запланирована передача власти в Багдаде национальному временному правительству, и, если оно попросит оккупационные войска уйти, они смиренно уйдут. Такую перспективу сами авторы заявления всерьез не воспринимают. "Сна мне это не портит", - пошутил госсекретарь США Колин Пауэлл.

Через два дня был убит глава Временного управляющего совета Ирака Изеддин Салим. Утром он направлялся, как обычно, на ежедневное заседание совета в так называемую зеленую зону Багдада. Этот район, где находится штаб-квартира оккупационных войск, усиленно охраняется, и в результате у КПП возникают заторы. В такой затор попал и кортеж Изеддина Салима - пять автомобилей со спецсигналами и спецномерами. А когда иракские полицейские начали спешно расчищать для него дорогу, к кортежу протиснулся красный Volkswagen, и прогремел взрыв. Изеддин Салим и еще пять человек погибли на месте, полтора десятка получили ранения. И хотя ответственность за теракт взяла на себя неизвестная ранее группировка "Движение арабского сопротивления - Бригады Рашида", генерал Марк Киммит, споуксмен Пентагона в Ираке, заявил, что этот теракт имеет "классический почерк" Абу Мусаба аль-Заргави - иорданского террориста, тесно связанного с "Аль-Каидой".

В этот же день армейское командование США, как бы мимоходом и не вдаваясь в детали, сообщило, что пару дней назад его саперы обнаружили на обочине дороги бомбу с химическим оружием массового уничтожения - газом зарином. Детонация произошла еще до того, как ее удалось обезвредить, и "очень малое количество газа" вырвалось наружу. Двое саперов испытали "симптомы, обычные для низких уровней воздействия". Где добыли этот снаряд террористы, неизвестно. Американское командование молчит, а независимые эксперты вспоминают: Багдад признавал, что между 1984-м и 1990 годом он произвел около 800 тонн зарина и тысячи начиненных им ракет и снарядов, которые потом якобы уничтожил.

Другими словами, на прошлой неделе международные террористы самым наглядным образом доказали, что они в силах уничтожить любого, даже самого высокопоставленного государственного деятеля Ирака и что они имеют в своем распоряжении химическое оружие. Отсюда вполне очевидно, что "Аль-Каиде" не составит ни малейшего труда терроризировать новую иракскую власть и полностью дестабилизировать обстановку в стране. Видимо, Колин Пауэлл действительно пока может спать спокойно: сегодня вряд ли какой-либо новый глава Ирака рискнет попросить американские войска удалиться.

Что в Ираке на кону

"Из всех развернувшихся в Ираке сражений самым судьбоносным является сражение между Лахдаром Брахими и Ахмадом Чалаби. Чалаби хочет править Ираком после 30 июня, Брахими твердо намерен помешать ему в этом, - написала в начале мая арабская газета 'Дар аль-Хайат'. - Они смертельные враги, но это не просто битва один на один. За ними стоят мощные коалиции, и в сегодняшней быстро меняющейся военно-политической ситуации бессмысленно гадать, кто из них станет победителем. На одной стороне - те, кто, как и сам Брахими, хочет, чтобы ООН передала власть по-настоящему представительному иракскому правительству, совместимому с иракскими национальными устремлениями и арабским национальным чувством. С другой стороны - американские ястребы-неоконы и друзья Израиля, поддержавшие Чалаби задолго до войны. Они мечтают превратить Ирак в катализатор демократического, а точнее, проамериканского и произраильского процесса на Ближнем Востоке".

Насколько ожесточенная война идет внутри самого вашингтонского истеблишмента, видно из недавнего телеинтервью госсекретаря США Колина Пауэлла - того самого, которое неуклюже попыталась сорвать прямо в эфире его помощница. Дело в том, что начиная с лета 2002 года партия Ахмада Чалаби официально получает от Пентагона по 340 тыс. долларов ежемесячно для сбора развединформации в Ираке. Американский источник развединформации о мобильных биологических лабораториях, которую Пауэлл обнародовал во время доклада Совбезу ООН 5 февраля 2003 года, поставлял "неточную, неверную, а в некоторых случаях умышленно искаженную" информацию, заявил в этом интервью госсекретарь США Колин Пауэлл. Именно после этих слов передача прервалась - телекамера, снимавшая госсекретаря США, отъехала в сторону, и ему пришлось лично потребовать продолжения интервью.

Оказывается, источником этой развединформации был некий иракский инженер, связанный с партией Чалаби. А видимым результатом публичного покаяния Пауэлла стало то, что Вашингтон решил с 1 июля прекратить выделение этих денег Ахмаду Чалаби. Это можно расценивать как новую подножку, которую поставили неоконам из Пентагона "реалисты" из госдепа и ЦРУ. Но что она значит по сравнению с той "подставой" в Совбезе ООН, которая привела в конечном счете к американскому вторжению в Ирак?

Недовольство Ахмада Чалаби планом бывшего министра иностранных дел Алжира, а ныне спецпосланника генсека ООН Лахдара Брахими, понять не сложно: отступив от первоначального американского плана, Лахдар Брахими настоял на том, чтобы после 30 июня Временный управляющий совет Ирака прекратил свое существование. Более того, он заявил, что формируемое им переходное правительство Ирака будет состоять исключительно из чиновников, а не лидеров политических партий и групп, как в Управляющем совете. Другими словами, шансы Ахмада Чалаби и его партии на всеобщих выборах во многом будут зависеть от того, попадет ли он после 30 июня во временное правительство Ирака, а последнее напрямую зависит сейчас от Лахдара Брахими. Однако главное дипломатическое сражение стоящих за ними коалиций произошло по из-за Фаллуджи и методов подавления восстания иракского населения.

Фаллуджа не Сомали

События 31 марта в Фаллудже, когда толпа местных жителей, вытащив из взорванных автомобилей два обгоревших трупа американских охранников, проволокла их по улице и повесила при всеобщем улюлюканье на мосту через Евфрат, потрясли Америку. "Я уверен, что организаторы этой акции в Фаллудже думали, что если они будут вести себя достаточно ужасно, то смогут добиться того же результата, что и в Сомали", - заявил сенатор Джозеф Биден, ведущий внешнеполитический эксперт демократов. Тогда, как известно, аналогичные кадры с трупами американских солдат привели к тому, что президент США Билл Клинтон остановил гуманитарную интервенцию в эту страну и начал вывод американских войск. Неоконы уже давно объявили могадишский инцидент национальным позором Америки. "И в этот исторический момент администрация Буша должна добиться, чтобы реакции на Фаллуджу и Могадишо вошли в учебники истории как примеры действий по контрасту, а не по подобию", - написал в передовице Weekly Standard духовный наставник неоконов Ирвинг Кристол.

Впрочем, Джордж Буш в подобных наставлениях не нуждался. И теперь - из-за большого числа жертв среди мирного населения - Фаллуджа принесет, пожалуй, ему еще больше дурной славы в учебниках истории, чем Могадишо Биллу Клинтону. Но главное даже не в этом: добиваясь выгодного контраста с "мягкотелым" Клинтоном, Белый дом явно перегнул палку и спровоцировал мятеж шиитов. Ведь американский проконсул в Ираке Пол Бремер, помимо приказа о зачистке Фаллуджи, распорядился и об аресте духовного лидера шиитов Моктады аль-Садра и еще дюжины человек из его окружения, не имевших никакого отношения ни к суннитским террористам, ни к инциденту в Фаллудже. Таким образом, организаторы теракта в Фаллудже добились, чего хотели, - резкой эскалации военных действий в Ираке с перспективой развития по вьетнамскому сценарию.

Руководство Пентагона настаивало на решительном штурме Фаллуджи, но в конечном итоге победила точка зрения полевого генерала командующего войсками США на Ближнем Востоке Джона Абизаида. Он отказывался штурмовать город и ввязываться в кровопролитные уличные бои. Американцы решили сформировать специальную иракскую бригаду под командованием бывшего саддамовского генерала и передать контроль над Фаллуджей в его руки. Это вызвало яростное несогласие Ахмада Чалаби - ведь именно он, а не Пол Бремер, был настоящим автором программы "дебаасификации" Ирака.

Тем временем Лахдар Брахими вел активную работу на дипломатическом фронте. Выступая 20 апреля в Совете Безопасности ООН, Брахими говорил, что кровавая конфронтация в Фаллудже и Наджафе с использованием танкового огня против мечетей и минаретов дезорганизует весь процесс по восстановлению суверенитета Ирака и будет иметь драматические последствия.

Ирак не Япония

Заявление Вашингтона о готовности вывести войска из Ирака недаром прозвучало именно сейчас, в разгар грандиозного скандала по поводу издевательств американских солдат над иракскими пленными в тюрьме Абу-Граиб. Уже всем понятно, что свою битву "за сердца и души иракцев" (как называл ее президент Буш) Америка проиграла полностью и окончательно. Дело здесь не столько в исламском менталитете, сколько в том, что революция не может победить вопреки национальным чувствам самого народа - она должна либо оседлать его инстинктивный национализм, либо последний должен быть предварительно дискредитирован, скажем, неудачной войной. Именно так обстояло дело при экспорте американцами демократии в послевоенные Германию и Японию - примеры, на которые так любил ссылаться перед войной Джордж Буш. В то время как при нынешнем не спровоцированном вторжении США в Ирак национальное чувство иракцев, наоборот, лишь ущемляется - теми же бомбардировками мечетей в Фаллудже и Наджафе, а также "сексуальной революцией" в багдадской тюрьме. И теперь, эксплуатируя национальные чувства, международный терроризм достиг в Ираке таких успехов.

Согласно заявлениям Вашингтона, смена режима в Ираке должна была привести к прекращению иракского финансирования военизированных формирований Ясира Арафата в Палестине и позволить заново запустить израильско-палестинский мирный процесс. Однако, как показал провал проведенного в начале мая референдума по выводу израильских войск из сектора Газа, влияние Саддама Хусейна на палестино-израильское мирное урегулирование было сильно преувеличено. А вот фактический израильский отказ от "Дорожной карты" действительно резко обострил палестинскую интифаду - подрыв израильских бронетранспортеров и гибель в течение двух дней сразу дюжины израильских солдат свидетельствуют об этом достаточно красноречиво. Тем не менее президент США Джордж Буш настаивает на своем: стоило сирийскому президенту Баширу Асаду только предупредить Тель-Авив, что он будет рассматривать как агрессию любую попытку израильских коммандос уничтожать лидеров палестинских группировок на его территории, как США тут же ввели против Сирии экономические санкции "за поддержку терроризма".

В результате подобной антитеррористической деятельности Америки мировые цены на нефть уже перевалили за 40 долларов за баррель. Если Вашингтону не удастся осадить Израиль и срочно перезапустить "Дорожную карту", чтобы приостановить все разрастающийся джихад в регионе, то в дальнейшем даже Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива вполне могут оказаться незаинтересованными в понижении нефтяных цен. Поскольку, как известно, террор финансируется как раз этими самыми нефтедолларами. И чем активнее армия Израиля будет воевать против палестинцев и чем больше денег будет тратить конгресс США на войну с террором во вновь провозглашенном суверенном Ираке, тем выше будут цены на нефть и тем богаче - спонсоры террористов.