Как жить в Стране Кастилии

Книги
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)
Даже управление, основанное на знании, не отменяет необходимости свободы

В рамках проекта "Иное" недавно вышла книга Сергея Чернышева "Россия, собственность, идея". Само название проекта отсылает к нашумевшему четырехтомнику "Иное. Хрестоматия нового российского самосознания". Этот сборник многими рассматривался как своего рода идейная оппозиция ранее изданному сборнику "Иного не дано" - этому манифесту российского либерализма 90-х годов ХХ века.

Времена меняются - идейные оппозиции остаются. Хотя С. Б. Чернышев не считает свои книги оппозицией чему бы то ни было: "В сборнике 'Иное' было представлено тридцать две точки зрения, включая саму точку зрения 'иного не дано'. Идея моя всегда была в том, что когда часть претендует на то, чтобы заместить целое, это хуже чем ошибка - это грех". Но в нашем недавнем прошлом значительная часть общественности, причем очень влиятельной, действительно считала, что "иного не дано". И сама по себе демонстрация других точек зрения, которые невозможно было заклеймить как красно-коричневые, бесспорно, была интеллектуальной оппозицией этой безальтернативности.

Собственность

В центре внимания всего проекта "Иное" находятся две проблемы: это проблема собственности и проблема управления собственностью.

Дискуссия о собственности и в метафизическом, и в практическом ее понимании лежит в основе не только всей современной истории России, но и большей части ее истории XIX и начала ХХ веков. Можно сказать, что революция 1917 года, как бы к ней ни относиться, была практическим завершением первого этапа этой дискуссии, а революция 1991 года открыла новый этап все той же дискуссии.

Заметим, что понятие собственности трактуется С. Б. Чернышевым весьма расширительно, поскольку распространяется и на идеи, и на государство в целом. А потому и управление государством рассматривается им как некая модификация управления собственностью. По Чернышеву получается, что собственность в настоящее время существует лишь в отношении дополнительности к эффективному управлению. Ныне собственность как бы растворилась в сложных механизмах современного управления. Такое толкование проблемы не случайно. Оно коренится в философских основаниях его взглядов.

В своих ранних работах наш автор прямо называет свое мировоззрение "пост-нео-младо-гегельянством". Отсюда, естественно, проистекает его частое обращение к Марксу, который в начале своего научного пути был младогегельянцем, и в последующем всегда признавал свое гегельянское происхождение. Чтобы разобраться в "пост-нео-младо-", поищем "идей связующую нить" - кратко проследим развитие идеи собственности от Гегеля к Марксу.

По Гегелю, человек благодаря своей воле создает или приобретает вещи, которые и становятся его собственностью. Таким образом он, во-первых, реализует себя как разум, а во-вторых, отчуждает от себя в вещь свой материальный интерес и тем самым получает свободу для идеального существования. Именно через отчуждение интереса и через подчинение собственности своей воле человек обретает свободу.

Для Маркса главным в процессе отчуждения собственности от человека бы

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама