Загадка отеля "Шиндлерхоф"

Книги
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)

Что бы вы подумали о компании, где руководство, нанимая сотрудников, считает, что может выбирать из 6 миллиардов потенциальных кандидатов? Где каждый принятый на работу, включая учеников, в первый же день получает новый служебный автомобиль? Где топ-менеджеры регулярно учатся у мировых гуру, а для годового планирования отправляются медитировать в Альпы на вертолете? Вам представляется монстр, миллиардные обороты, пресытившиеся боссы? Трудно поверить, что речь идет о сельской гостинице с полусотней работающих и оборотом в несколько миллионов долларов.

Заметим, что книга "Виртуозный маркетинг" Клауса Кобьелла не о маркетинге. Она - о суперэффективном управлении бизнесом. Просто автор, он же владелец некоего отеля "Шиндлерхоф" в германской глубинке, понял, что современный маркетинг обращен не только вовне, но и внутрь компании, и лишь такой - всепронизывающий - контакт с рынком делает бизнес по-настоящему устойчивым. Что ценно, к этому выводу автора подвела сама жизнь: в 90-е годы, на фоне стагнации национальной экономики, отель "Шиндлерхоф" не только не сбавил оборотов, но и расширил свой бизнес.

На российского читателя произведет впечатление то, как в исполнении простого деревенского менеджера всякие управленческие штучки, считающиеся привилегией выпускников программ MBA: стратегические планирование, контроллинг, позиционирование, отношение к персоналу как к стратегически успешной позиции и проч., - начисто лишаются своей академичности и обретают насущный смысл.

Отдельное спасибо автору - за главу о ценообразовании. "Никаких скидок и специальных цен!", - заклинает Кобьелл коллег по бизнесу. Подобный "антимаркетинг" может показаться одной из самых больших загадок отеля "Шиндлерхоф". Книгу стоит прочитать хотя бы для того, чтобы узнать, как и чем автор манипулирует в этом конкретном случае.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама