Команданте Фродо

Книги
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)

Че Гевара давно уже превратился в одного из главных культурных героев современности: смысл его бурной деятельности несколько подзабыт, но немыслимо растиражированный образ бородатого революционера с годами становится все романтичней. Книга Майданика - одна из немногих отечественных попыток осмыслить жизнь Че Гевары, ставшего символом сегодняшнего революционного движения.

Майданик, видный политолог-латиноамериканист, увлекался Геварой еще в советское время, за что подвергся даже некоторому гонению: за излишнюю любовь к аргентинско-кубинскому команданте его чуть не выгнали с работы и из партии. Нынешняя книга - это сборник статей, самая ранняя из которых написана в 1968-м, а последняя датирована прошлым годом. Эволюцию взглядов Майданика как на Гевару, так и на будущее латиноамериканского мира прослеживать весьма интересно; по сути, она вполне совпадает с эволюцией революционной идеологии во второй половине XX века. В конце 60-х Че Гевара, солдат-министр, интеллигент-мятежник, казался человеком будущего, предтечей неминуемого всепланетного бунта; не случайно Майданик приводит слова некоего безымянного кубинца: "При коммунизме все будут такими, как Че". В 68-м Майданик был уверен, что к концу 70-х во всей Латинской Америке окончательно и бесповоротно победит социализм. В 70-80-е он становится чуть менее оптимистичным - чтобы в 90-е с горечью констатировать крах геваризма и революции в целом. Зато в последние годы Майданик обнаруживает новую силу, воспринявшую и творчески переработавшую идеи Че Гевары - антиглобализм. Горизонты социальной революции сильно сузилась; нынешние левые видят смысл своей деятельности именно в противостоянии новой "империи зла" - США. Гибель Че Гевары в боливийских джунглях перестали воспринимать как искупительную жертву во имя близящегося торжества вселенской утопии; романтичный команданте в нынешних условиях выглядит неким Фродо-неудачником, так и не дошедшим до Мордора.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама