"Президентским скандалом я отвоевал себе исключительное право говорить только по-русски", - утверждает предприниматель Юрий Борисов
В советское время в Клайпеде был один из лучших авиаремонтных военных заводов, там работало полторы тысячи человек и ремонтировалось до 250 вертолетов в год. Юрий Борисов работал на этом заводе начальником производства. Карьеру предпринимателя начал делать в перестройку, сыграв на разнице цен на ширпотреб между Россией и Литвой. Заработанные деньги вложил в собственное предприятие "Авиабалтика", где собрал почти всех высококлассных специалистов клайпедского авиазавода. Сегодня его компания занимается поставкой запчастей и ремонтирует отечественные вертолеты более чем в тридцати странах мира. Сам Борисов живет в Литве, вот уже десять лет как имеет литовское гражданство. А еще владеет авиазаводом в Санкт-Петербурге, поэтому в прошлом году получил еще и российское гражданство (это давало право участвовать в федеральных программах). Двойное гражданство в Литве не предусмотрено, но Роландас Паксас своим указом вернул Борисову утраченное литовское подданство. Этот факт и стал одним из пунктов импичмента президенту.
Юрий Борисов подъехал за мной к сейму на черном джипе с водителем и охранником. Это было в понедельник 3 мая, в пятницу 30 апреля его выпустили из-под домашнего ареста.
- Достигло ли давление, которое было оказано на вас, своих целей?
- Приведу факты: была президентура Литвы, в которой работало сто человек. Была компания "Авиабалтика", в которой тоже работало сто человек. 30 октября 2003 года на президентуру (администрация президента. - "Эксперт") и на "Авиабалтику" началось сильное давление. На мое предприятие было заведено три уголовных дела, проведено семь обысков, лично у меня - пять. За полгода я потерял только трех человек и примерно десять процентов заказов, поскольку был невыездным. А что стало с президентурой? Ее нет. Вот и делайте выводы, кто какие цели перед собой ставил. На меня давили только потому, что им нужно было убрать Паксаса.
- Многие считают, что вы слишком выпятили свою роль в избрании Паксаса президентом, а потом еще и попытались оказывать на него влияние - вот и угодили в расставленные сети. Почему вы вообще во все это влезли?
- Президентскую кампанию выиграли я, два моих партнера из компании "Альмах", которых обвинили в связях с российскими спецслужбами, и российская киностудия "Крылья России", которая сделала предвыборные ролики. Все. Мы выиграли второй тур. Я придумал, например, анкету, с которой мои люди обошли за две недели полмиллиона избирателей. В ней было сказано: прочитайте десять качеств Паксаса и поставьте крестик на том, которое у него должно быть самым сильным. То есть фактически человек ставил крестик и превращался в потенциального избирателя Паксаса. За десять дней я разработал массу инструкций, про которые Вешняков сказал, что такого в жизни еще не видел. В отместку литовские политики обвинили меня в связях с террористами и почему-то с Чубайсом. Почему я помог Паксасу? Я кандидат психологических наук и знаю его как свои пять пальцев. Лучше, чем он себя. Он слабак и ничего в жизни ни на одной должности не добился, как предприниматель был неудачлив. Я же заплатил двадцать миллионов литов налогов в казну страны, занимаюсь благотворительностью, построил летную школу в Литве. Я откровенно скажу: я не видел в Литве ни одного приличного политика. С любым говоришь - он тебе через пятнадцать минут предлагает что-нибудь украсть или продать. Я решил помочь Паксасу, потому у него было истинное стремление помочь Литве. Проблема литовцев в том, что у них очень узкий кругозор - у русского человека он в пятьдесят раз шире. Поэтому они варятся в собственной каше и занимаются только тем, что плетут интриги. Конечно, команда напасть на Паксаса раздалась из-за границы. И команда пошла главе ДГБ Лауринкусу. Он раскручивал эту операцию так, как он ее понимал. Но он добился только одного - взял и прервал связь Борисов-Паксас.
- Вы хотите сказать, что это и была одна из целей оперативной разработки ДГБ Литвы? Депутаты сейма в один голос говорят: судьба Паксаса была предрешена, когда тот назначил вас своим советником.
- Как вы думаете, зачем против меня возбудили уголовное дело якобы по факту, что я ему угрожал, требуя назначить меня советником? Дело возбудили 22 ноября с одной единственной целью - там есть такой пункт "Борисову запрещено встречаться с Паксасом". И я смотрю, как идут дела - а идут они все хуже и хуже. 10 марта я вижу, что дела совсем плохи. Я встречаюсь с ним (в обход запрета) на теннисном корте и говорю: "Роландас, ты что творишь? Ты за пять месяцев вообще хоть что-нибудь сделал или только за кресло уцепился и держишься?" Что он сделал за время своего президентства? Попытался снять комиссара полиции. Я его спрашиваю: "Зачем?" "Он, - говорит, - человек Паулаускаса. Я хотел поставить своего". Месяц бодался. Снять не удалось. Полполиции уже настроено против него. Потом стал "наезжать" на консулов, что те якобы берут взятки. Эта история тоже ничем не закончилась. Зато настроил против себя весь МИД. Вот один его советник сидит в президентуре и подает "идею": "Паксас, давай объявим войну наркомафии". Я чуть со стула не упал: "Ну ты вообще понимаешь, о чем говоришь? Ты, конечно, можешь достать шашку и ей размахивать. Но ты вообще понимаешь, что такое наркомафия? Как ты собираешься с ней бороться? У тебя есть специальные отряды полиции? А те, что есть, не с мафией ли они заодно? Ты хоть понимаешь, какие деньги на это нужны? Ты чего, парень?" Все шаги Паксаса и советы его помощников были абсолютно бестолковыми, и систему они разрушить были не способны. Любую проблему можно решить, только создав сначала свою систему и собрав свою команду. Я дал ему ряд советов. Проходит время - 23 марта я снова встречаюсь с ним на теннисе и говорю: "Осталось три недели, еще пройдет два-три дня, и даже я не смогу ситуацию спасти". Он подумал, подумал - звонит: "Юра, приди в президентуру". Я пришел. Сидит, бедный, трудится, курит втихаря. Говорит: "Понимаешь, Юра, две вещи, которые я понял в президентуре. Я понял, что здесь нет идей. Второе - если я выдвигаю идеи, в этом государстве я их реализовать не могу. Помоги. Дай идею. Вот тебе кабинет, машина. Приходи в восемь часов, давай мне советы до восьми тридцати". Я вышел на работу. Думаю, ладно, две недели мне хватит, чтобы ситуацию исправить. Первый мой ему совет был - выгнать всех советников.
- А вы пытались помочь ему собрать команду?
- Я ему не просто внушать все эти мысли пытался. Он до выборов весь декабрь 2002 года был у меня дома. Я с ним занятия проводил - по полтора-два часа. Рисовал схемы, выводил зависимости. Все это я вбивал в свой компьютер. Так меня чем стали душить? После первого обыска спецслужбисты обнаружили весь этот материал в компьютере. То, что выкинули в прессу, только верхушки. Я исписал сотни страниц: как ему себя вести, как подбирать людей, на что обращать внимание, - все это оказалось в руках ГБ. Они как прочитали - за голову схватились. Меня обвинили, что я работаю на ФСБ, на ГРУ. Я написал открытое письмо Лауринкусу, в котором потребовал предъявить доказательства наличия такой связи. Ответа нет. Все молчат. Я написал письма больше чем в сотню стран, семьдесят писем - в Европарламент. По поводу того, что Конституционный суд лишил меня гражданства Литвы, я подал иск в Страсбург. Там дело приняли к рассмотрению. И суд я выиграю. Меня теперь придушить сложно.
- А почему, как вы думаете, было так важно снять Паксаса?
- Дело в том, что Паксас - это миф. Понимаете - в любом обществе всегда есть обиженные и обездоленные. Я, например, имею большие деньги и могу защищаться - нанимать адвокатов. А какая-нибудь старушка-пенсионерка такой возможности не имеет. Единственное, что у нее есть, - это голос, которым она может воспользоваться один раз в пять лет. И вдруг появляется кто-то и со сжатыми губами говорит: "Я наведу порядок". Они же ему верят. А политики живут по своим законам. Неважно, хороши они или плохи, но вот перед ними появляется бунтовщик, которого теоретически могут поддержать семьдесят процентов населения. Устоявшаяся власть такого бунтовщика постарается убрать. А в Литве есть Система. И вот появляется Паксас, который разрушить ее может, а создать новую - едва ли.
- Так вы собираетесь бороться с Системой?
- Нет. Хотя несколько раз люди подходили, жали руку и благодарили: "Спасибо вам, что вы боретесь с системой". Систему не волнует бизнес, инвестиции, нарушение законов. Я не большой бизнесмен. Не олигарх. Мой месячный оборот в Литве составляет миллион долларов. Я работаю в очень узкой сфере авиации. У меня два высших образования. Поскольку я русский, я никогда не светился в литовской тусовке. Сейчас, после этого скандала, я отвоевал право говорить по-русски. Не знаю я литовского языка - и черт с ним. После президентских выборов я плюнул на все, сел и за полгода с моими учителями из "Альмаха" защитил диссертацию "Особенности мотивационно-смысловой сферы и самосознания менеджеров среднего звена производственно-коммерческой фирмы в период перехода к рыночным отношениям". Все литовские политики в дерьме со своими уголовными делами, а я должен остаться в белом. И я останусь. Здесь меня никто не воспринимает как врага. Потом что я неуловимый Джо, которого никто не собирается догонять.