Открыт эмбриональный кредит

Наука и технологии
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)

На прошлой неделе в Великобритании официально создан первый в мире банк эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) - находится он на юге Англии, в Хартфордшире. Банк финансируется британским Советом по медицинским исследованиям и Советом по биотехнологическим и биологическим исследованиям. В банке, как сообщается, будут находиться десятки тысяч колоний ЭСК. Банк будет заниматься хранением и поставкой стволовых клеток, необходимых для научных исследований и, возможно, для лечения многих тяжелых недугов.

Известно, что в мире уже действует около 70 банков стволовых клеток, в частности получаемых из плацентарно-пуповинной крови или костного мозга. На самом деле существуют и хранилища эмбриональных стволовых клеток, просто их собственники не склонны позиционировать себя банками - и из-за законодательных запретов, и из-за негативного общественного мнения относительно источников получения ЭСК. Заметим, что в Великобритании, в отличие от многих стран мира, выделение и использование в научных целях эмбриональных стволовых клеток законом не запрещено.

"Открытие банка анонсировалось с прошлого года, вероятно, с целью привлечения инвестиций. Дело не только в том, что сама технология по работе с ЭСК достаточно капиталоемка, но и в том, что в Великобритании до сих пор не были получены устойчивые линии ЭСК. Значит, нужно либо покупать эти линии, либо покупать специалистов, способных их получать и поддерживать", - комментирует это сообщение заведующий лабораторией Института биологии гена РАН профессор Сергей Киселев.

Основная сложность - в получении именно устойчивых линий (или колоний) ЭСК. Известно, что эмбриональные стволовые клетки трудно сохранить в их первоначальном состоянии, как правило, они начинают спонтанно дифференцироваться. По словам Сергея Киселева, в мире известно лишь о нескольких десятках самовозобновляющихся линий, которые поддерживаются в чистом состоянии в течение нескольких лет и прошли уже более чем 300 делений (жизнь большинства специализированных клеток ограничена 50 делениями). В лаборатории самого профессора Киселева есть линия ЭСК, которая сохраняется уже полтора года и которая прошла уже более 170 делений.

"Создание таких банков важно и необходимо, поскольку теоретически у эмбриональных стволовых клеток самый широкий спектр их возможного применения в практической медицине. Но поскольку ЭСК еще не очень хорошо изучены, их использование в лечебных целях во многих странах не разрешено, - говорит Сергей Киселев. - В будущем же высока вероятность их самого активного применения. Специализированным банкам к тому времени важно накопить как можно больше линий ЭСК, из которых можно будет выбирать в каждом конкретном случае наиболее подходящую по иммуносовместимости. Мы с коллегами тоже обсуждаем возможность создания банка ЭСК в Москве".

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама