Страну поразило известие: нынешний премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми в течение шести лет и одиннадцати месяцев не делал обязательных пенсионных отчислений. Об этом сообщил один из ближайших помощников премьера Исао Йиджима. Коидзуми не производил выплат с апреля 1980 года по март 1986-го, когда он еще был рядовым депутатом. Помимо самого премьера в скандале оказались замешаны семь министров кабинета, лидеры ведущих политических партий, а также десятки депутатов обеих палат парламента. Так, генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Ясуо Фукуда и его главный соперник - лидер Демократической партии Японии (ДПЯ) Наото Кан - были вынуждены уйти со своих постов после того, как эти факты стали достоянием гласности. Сменивший Наото Кана Итиро Одзава по той же причине ушел в отставку всего через неделю после своего предшественника.
Представители премьера утверждают, что в поведении Коидзуми нет ничего противозаконного, так как в то время от парламентариев не требовали обязательной уплаты взносов в пенсионный фонд. Однако граждане не удовлетворены разъяснениями главы правительства: по данным опроса общественного мнения, за время скандала рейтинг премьера упал на 5% (по сравнению с апрелем этого года).
Особую остроту ситуации придает то, что события разворачиваются на фоне рассмотрения нового законопроекта о повышении данного вида выплат для населения. Воспользоваться ситуацией намерен новый руководитель ДПЯ Кацуя Окада. Он планирует активно препятствовать проведению нового пакета пенсионных законов через верхнюю палату парламента (нижняя палата документ уже утвердила). И выиграть благодаря этому на ближайших парламентских выборах.