Но Му Хен вернулся

Политика
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)

Утром 14 мая конституционный суд Южной Кореи объявил необоснованным вынесенное два месяца назад решение парламента об импичменте президенту Но Му Хену. Суд признал, что президент нарушил законодательство, когда заявил о своей поддержке левоцентристской партии "Еллин ури", но, по мнению судей, это нарушение было не настолько существенным, чтобы послужить основанием для импичмента. В ближайшие дни Но Му Хен вернется к исполнению своих обязанностей.

С решением суда завершился политический кризис, начавшийся 12 марта, когда правое большинство в национальной ассамблее сумело утвердить импичмент. Правые партии рассчитывали воспользоваться стремительным снижением популярности администрации Но Му Хена, однако импичмент произвел прямо противоположный эффект. Левым силам удалось представить не слишком популярного президента как жертву "интриг консерваторов". Прошедшие 15 апреля парламентские выборы закончились убедительной победой левых, которые впервые в истории страны получили твердое большинство в национальной ассамблее. После этого отмена импичмента конституционным судом была фактически предрешена.

До апрельских выборов левоцентристская администрация Но Му Хена была во многом ограничена парламентом, в котором преобладали правые - в основном наследники тех военных режимов, которые когда-то сделали возможным "корейское экономическое чудо". В нынешней же ситуации социально ориентированные реформаторские планы президента будут получать одобрение парламента автоматически. Дело в том, что президент Но Му Хен и его сторонники собираются провести реформы, направленные на усиление роли профсоюзов, ослабление влияния крупных концернов и на введение системы социального обеспечения западноевропейского образца. Вероятно, победа Но Му Хена, в прошлом - активиста движения за вывод американских войск из Южной Кореи, приведет к определенным осложнениям в американо-южнокорейских отношениях. Пока же администрация собирается продолжать так называемую солнечную политику в отношениях с КНДР и намерена увеличить размеры помощи своему северному соседу (в прошлом правое большинство в парламенте пыталось ограничивать масштабы поддержки Пхеньяна).

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама