В Корее взорвалось сирийское оружие

Политика
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)

Во взорвавшемся 22 апреля на станции Йончхон северокорейском поезде перевозилось секретное сирийское оружие - к такому выводу пришли японские эксперты. По официальной версии Пхеньяна, причина трагедии - сбой в системах управления железнодорожным движением. Из-за этого сбоя якобы и произошло столкновение поезда, перевозившего нитрат аммония, с топливной цистерной.

В том, что во взорвавшемся поезде перевозилось именно оружие, японцы не сомневаются. Во-первых, слишком велик радиус разрушений: в городе Йончхон вокруг одноименной станции было разрушено более двух тысяч домов и еще около шести тысяч домов получили серьезные повреждения. По данным Красного Креста, от взрыва погибло около 150 человек и еще около трех тысяч получили серьезные ранения. Во-вторых, практически сразу прибыли корейские военные, одетые в костюмы химической защиты. Они обследовали место происшествия и взяли образцы из пострадавших вагонов. В-третьих, эпицентр взрыва располагается именно в том вагоне, где находились десять сирийских специалистов, которые, как предполагается, сопровождали опасный груз. Их тела в специальных саркофагах были доставлены в Пхеньян в сопровождении все тех же военных в костюмах химзащиты.

По данным японской газеты Shankei Shimbun, погибшие сирийские специалисты значились служащими в сирийском научно-исследовательском центре CERS. Официально этот центр занимается поставками научного оборудования. Однако, по мнению экспертов ООН, именно эта организация разрабатывает программы, связанные с созданием оружия массового поражения. Кстати, ООН и многие другие международные организации уже не раз обвиняли КНДР и Сирию в совместных разработках баллистических ракет, а также химического и биологического оружия.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама