Такой футбол им не нужен

Политика
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)

В Грузии может появиться новая горячая точка - Цалкский район, где живут армяне и переселенцы из Аджарии и Сванетии. В районе уже начали функционировать блокпосты внутренних войск, которые разделят армянские и грузинские села, введено патрулирование. К этим мерам власти прибегли после того, как в Тбилиси побывала группа грузин из Цалкского района, которые потребовали гарантий безопасности, разоружения армян и улучшения социального положения.

В Цалкском районе - одном из самых социально неблагополучных в стране - неспокойно уже давно. Противостояние армян и выходцев из Аджарии началось еще в 90-х годах, когда в села, пустовавшие после исхода этнических греков на историческую родину, по решению правительства стали переселять жителей высокогорной Аджарии, где жить было невозможно из-за постоянных оползней и селей.

Правда, ситуация с землей и домами, в которых в Цалкском районе расположились переселенцы, совершенно непонятная и чревата дополнительными осложнениями. Дело в том, что многие греки, уезжая на историческую родину, свою недвижимость не продали. И правительство фактически благословило переселенцев на самовольный захват чужой собственности. По мнению армян, пришлым отдавались в пользование лучшие участки земли, а ее в горной, каменистой Цалке мало.

Очередной конфликт между армянами и грузинами, после чего в Тбилиси и появилась делегация из Цалки, произошел по окончании футбольного матча, в котором команды-участницы были сформированы по национальному признаку. В драке село на село участвовало, по словам очевидцев, до сотни человек. В ход пошли камни, прутья. Достаточно серьезно пострадали 20 человек. Правоохранительные органы по факту случившегося возбудили дело по статье "хулиганство". Никто однако не задержан, как это было и во всех предыдущих двух десятках драк.

Власти пока не склонны драматизировать ситуацию. "Это не межэтнический конфликт, а простая драка между грузинами и армянами. Но мы не допустим нарушений правопорядка и не позволим вовлечь себя в провокацию", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. Такой же позиции придерживается депутат от Цалкского района Айк Мелтонян. В вечернем эфире телеканала "Мзе" ("Солнце") он призвал не нагнетать страсти и не преувеличивать случившееся. По его мнению, драки на "футбольной почве" могут произойти в любой стране и в любом районе Грузии.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама