Перемена участи

Повестка дня
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)
Наезд на саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова - это элемент президентской стратегии в отношении засидевшейся в своих креслах региональной элиты

История с Аяцковым закончилась так же внезапно, как и началась, - все уложилось в неделю. Основные вехи ее таковы. В пятницу 14 мая облпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела, в понедельник губернатору уже было предъявлено обвинение, основанное на старом эпизоде с растаможкой партии комбайнов в конце 90-х (в 2002 году этот эпизод уже пытались инкриминировать Аяцкову). Находившийся под подпиской о невыезде губернатор взял отпуск и уехал в столицу - вроде бы на похороны родственника. В четверг он вернулся, в этот же день полпред президента Приволжского ФО Сергей Кириенко призвал его возобновить исполнение своих обязанностей, а вечером все того же четверга подоспела благая весть из Генпрокуратуры - она отменила постановление коллег из области о возбуждении уголовного дела против Аяцкова. Занавес.

Расшифровать эту загадочную историю можно и без гадалки: губернатор ездил в Москву торговаться и за свою свободу заплатит некую цену. Какую - по сути проговорился он сам, заявив журналистам, что еще не решил, будет ли снова баллотироваться через год. Журналисты истолковали это правильно - не будет. Потому, что этого не хочет Москва.

Дело в том, что Аяцков досиживает свой второй срок - последний, согласно Конституции. Однако принятая в 2002 году новая редакция закона "Об общих принципах организации госвласти в субъектах РФ" дала формальную возможность ряду губернаторов-тяжеловесов пренебречь этим запретом и остаться в своих креслах на третий и даже на четвертый срок. Президент Путин тогда не рискнул спорить с могущественными представителями региональной элиты, стеной вставшими на защиту своих интересов, но, как выяснилось впоследствии, решил выкорчевывать их поодиночке. По данным "Эксперта", за Аяцковым на очереди московский мэр Лужков, ростовский губернатор Чуб и, возможно, даже президент Татарии Шаймиев.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама