Ганди к власти не вернулись

Повестка дня
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)
Итальянка Соня Ганди отказалась возглавить правительство Индии. Новым премьер-министром станет Манмохан Сингх.

Манмохан Сингх представляет Индийский национальный конгресс (ИНК) - эта партия победила на всеобщих многоступенчатых парламентских выборах, завершившихся неделю назад. Первоначально предполагалось, что правительство возглавит лидер ИНК Соня Ганди. Однако вопреки ожиданиям она приняла решение отказаться от премьерского кресла, сохранив при этом посты главы ИНК и руководителя правящей парламентской коалиции, возглавляемой ИНК. "Ранее я неоднократно говорила, что пост премьер-министра - не моя цель. Я полностью удовлетворена своим нынешним положением. Я должна смиренно оставить свой пост", - сказала Ганди и попросила "с пониманием отнестись к ее решению". Свой отказ лидер ИНК мотивировала "нежеланием вызывать раскол нации из-за своего иностранного происхождения".

Действительно, индийское общество разделилось на горячих сторонников возвращения к власти династии Ганди (Соня - вдова бывшего премьер-министра Раджива Ганди, мать которого Индира Ганди и дед Джавахарлал Неру в общей сложности возглавляли индийское правительство в течение 35 лет) и на столь же горячих противников передачи власти иностранке. Эксперты не исключают, что противостояние могло вылиться в масштабные уличные столкновения.

Манмохан Сингх - фигура компромиссная. В 1991-1996 годах он занимал пост министра финансов, его считают архитектором индийских либеральных экономических реформ. Сразу после выдвижения Сингха на пост премьера индийский фондовый рынок резко вырос.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама