В Китай потечет казахская нефть

24 мая 2004, 00:00

Казахская нефтяная компания "Казмунайгаз" и китайская China National Petroleum Corporation (CNPC) подписали соглашение о строительстве нефтепровода, по которому каспийская нефть потечет в Китай. Аналогичного соглашения с Россией китайцам ждать еще долго

По соглашению CNPC будет участвовать в строительстве нефтепровода из города Атасу в Центральном Казахстане до Алашанькоу (Синьцзян-Уйгурский автономный район) на западе Китая. Новая ветка соединит систему нефтепроводов Каспийского региона и Китая и позволит постепенно наращивать экспорт каспийской нефти на восток. Предполагается, что поставки начнутся в январе 2006 года и сначала составят всего 200 тыс. баррелей нефти в сутки, однако к 2020 году их объем может возрасти до 2 млн баррелей в сутки. Правда, для этого Казахстану потребуется нарастить добычу - сегодня в стране добывается 1,1 млн баррелей в сутки.

На церемонии подписания присутствовали президенты Ху Цзиньтао и Нурсултан Назарбаев, что свидетельствует о стратегическом значении сделки. Она обеспечивает Китаю долгосрочные поставки нефти из Каспийского региона. Потребление нефти в китайской экономике растет очень быстро - только за первые месяцы 2004 года оно увеличилось на 13%. Год назад Китай стал вторым, после США, крупнейшим импортером нефти в мире. Спрос на энергетические ресурсы вынуждает власти КНР искать все новые источники импорта в самых различных странах - от Западной Африки до России.

Запуск казахстанского проекта отнюдь не исключает аналогичного российского. Пекин по-прежнему возлагает большие надежды на проект нефтепровода Ангарск-Дацин, по которому планируется поставлять 600 тыс. баррелей в сутки из Восточной Сибири. Но он пробуксовывает уже несколько лет. И пока нефть из России возят в Китай по железной дороге, но возят мало (200 тыс. баррелей в сутки в начале 2004 года) и задорого.