Новости недели

Повестка дня
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)

На 15% снизилась в апреле активность банков - участников валютных торгов по сравнению с мартовским уровнем. В общей сложности банки наторговали на 22,2 млрд долларов - это минимальное значение в этом году. Участники торгов с операциями не спешат - ждут, что доллар начнет укрепляться. По прогнозам аналитиков, доллар к концу года может вырасти до 29,5 руб. Очередной толчок к укреплению доллара может дать повышение учетной ставки в США, ожидаемое в июне этого года.

9,3 млрд рублей составил государственный долг Чукотки на 1 января 2004 года, что превышает собственные доходы региона в 2,5 раза. Таковы результаты проверки Счетной палатой Чукотского автономного округа. Суммарный объем незаконно использованных средств - 748 млн рублей, нецелевого использования средств - 547 млн рублей. Все эти цифры выглядят как PR-кампания против губернатора Чукотки бизнесмена Романа Абрамовича. Между тем львиная доля долгов была сделана до его прихода на Чукотку.

На 22% увеличили суммарный объем международных и внутренних авиаперевозок российские авиакомпании за последние четыре месяца. Такие данные привел гендиректор ОАО "Аэрофлот-Российские авиалинии" Валерий Окулов. "Это не рост, это настоящий бум авиаперевозок", - подчеркнул г-н Окулов. По его словам, в последние четыре года российские авиакомпании увеличивали объемы перевозок в среднем на 10% в год.

Биотехнологии вновь популярны у инвесторов - четырехлетняя стагнация этого сегмента рынка преодолена. Согласно исследованию компании Ernst & Young, только американские биотехнологические фирмы привлекли в прошлом году 14,4 млрд долларов инвестиций, что на 66% больше, чем по итогам 2002 года. Существенно - на 50% - выросла рыночная капитализация американских биокомпаний. Бум биотехнологий наблюдается и в Азии, где уже насчитывается около 667 биотехнологических фирм (в США их сегодня 1473). Отстает лишь континентальная Европа - венчурное финансирование биотехнологий в регионе в 2003 году сократилось на 10%.

Наркоплантаторы Перу начали забастовку. Более 3 тыс. тружеников наркотического фронта протестуют против политики американцев, которые каждый год уничтожают кокаиновые плантации. Перуанцы перекрыли все подъездные дороги к столице Лиме и городу Тинго-Мария, которые расположены в центре страны, поджигают автомобили, бьют камнями витрины магазинов. По мнению перуанских властей, начать акцию плантаторов заставили наркоторговцы. Перу занимает второе после Колумбии место по производству кокаина.

Mitsubishi Motors получит финансовую помощь в размере 4 млрд долларов от американского банка J. P. Morgan Chase и японского отделения инвестиционного фонда Phoenix Capital. Полученные деньги компания рассчитывает пустить на реструктуризацию своего бизнеса и частичную оплату долгов. В частности, компания планирует закрыть свое производство в Японии и Австралии, уволить 30% работников, а основной упор в бизнесе сделать на США. Mitsubishi была вынуждена пойти на эти меры после того, как в прошлом году она объявила об убытках на су

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама