Банки вывели с тонущего корабля

Повестка дня
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)
Group Menatep, основной акционер нефтяной компании ЮКОС, продала свои банковские активы. Права собственности на контрольные пакеты акций инвестиционного банка "Траст" и банка "Менатеп СПб" выкупил их менеджмент

"В настоящий момент менеджмент банков контролирует 98,19 процента акций инвестиционного банка 'Траст' и 99,35 процента акций банка 'Менатеп СПб'", - говорится в официальном письме банка "Траст". Крупнейшим акционером банков стал председатель совета директоров "Траста" Илья Юров.

Таким способом оба банка пытаются на фоне продолжающихся судебных разбирательств с ЮКОСом дистанцироваться от Group Menatep. "Скорее всего это сделано, чтобы вывести из-под удара финансовую часть группы, - говорит аналитик Альфа-банка Наталья Орлова. - Не секрет, что с того момента, как у ЮКОСа начались проблемы, на эти банки другие кредитные организации закрыли лимиты, перестали давать им беззалоговые кредиты. На банковском рынке возникло ожидание или банкротства, или каких-то других проблем и у 'Траста', и у 'Менатепа СПб'. Вполне естественно, что никакой банк не хотел оказаться кредитором тонущей структуры. Акции решили выкупить ровно для того, чтобы сохранить своих клиентов, независимых от ЮКОСа".

Логичным продолжением сделки может стать объединение двух банков. Но в "Трасте" отказались комментировать такой вариант развития событий. Между тем все эксперты рынка ожидают слияния двух структур.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама