Игрок номер пять

Повестка дня
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)
Алишер Усманов стал единоличным владельцем металлургического комбината "Уральская сталь" (бывшая "Носта") и собственником пятой по величине российской сталелитейной группы

Структуры Алишера Усманова выкупили примерно за 100 млн долларов 50% акций "Уральской стали" ("Носты") у Олега Дерипаски.

У "Носты" тяжелая приватизационная история. В конце 90-х комбинат принадлежал предпринимателю Андрею Андрееву. В 2001-м контроль над ним со скандалом перешел к компаниям "Нафта-Москва", Millhouse Capital и "Базовый элемент". Вскоре "Нафта-Москва" и Millhouse Capital вышли из состава акционеров "Носты", продав свои доли структурам Алишера Усманова. Многолетние корпоративные конфликты привели "Носту" к банкротству, ее активы были проданы на торгах, а покупателем стала "Уральская сталь", на паритетных началах принадлежащая гг Усманову и Дерипаске.

"Носта" - один из крупнейших металлургических комбинатов страны, занимает седьмое место по выплавке стали среди всех сталелитейных заводов. С учетом "Носты" группа металлургических активов Алишера Усманова (в которую еще входит Оскольский электрометаллургический комбинат и крупнейший в России Лебединский ГОК) стала серьезным игроком. В пул таких игроков уже вошли Магнитка, Новолипецкий комбинат, Евразхолдинг, "Северсталь" и "Мечел". По объемам выплавляемой стали и по общим размерам метгруппа г-на Усманова занимает пятое место в России. Но этим амбиции бизнесмена Усманова не ограничиваются. Его компания Galagher Holdings активно скупает акции третьей в Европе сталелитейной компании Corus Group с объемом производства свыше 17 млн тонн. Если Усманову удастся перехватить управление Corus, его группа по этому показателю может стать третьей в мире.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама