ЮКОС движется к банкротству

Повестка дня
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)
К нефтяной компании предъявляются новые претензии. Но ЮКОС, похоже, опять всех обхитрил

Девятнадцатого мая следователи Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям и ГУВД Самарской области провели обыски и выемки документов в центральном здании ЮКОСа на Дубининской улице в Москве. Самарские следователи считают, что ЮКОС и его "дочка" "Самаранефтегаз" в 1996-2000 годах недоплатили в бюджет около 3 млрд рублей. В тот же день пресс-служба ЮКОСа сообщила, что компания получила уведомление от кредиторов о возможном наступлении дефолта по предэкспортному кредиту на 1,6 млрд долларов. Вкупе с требованиями налоговиков уплатить в бюджет якобы недоплаченные 3,5 млрд долларов налогов эти события делают все более реальной перспективу банкротства ЮКОСа.

Сегодня уже мало кто сомневается, что российские власти преследуют именно такую цель - обанкротить ЮКОС и передать его новым хозяевам. Однако теперь, похоже, ситуация для них существенно осложнилась. Выясняется, что львиная доля из примерно четырехмиллиардного долга ЮКОСа приходится на одного кредитора - Group Menatep, сегодня она контролирует примерно 52% акций ЮКОСа. Это означает, что в случае банкротства нефтяной компании именно ее нынешние владельцы, как кредиторы первой очереди, будут определять выбор внешнего управляющего. Мытарям, чьи требования в случае банкротства компании будут удовлетворяться по остаточному принципу, при таком раскладе мало что светит.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама