Пора оседлать волну

Тема недели
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)
Редакционная статья

Сегодня есть все основания полагать, что глобальный нефтяной рынок постепенно начинает обретать новую структуру. Признаки этого видны повсюду. Разведанные запасы нефти в Северной Европе и в США истощаются. Все больший вес приобретают такие нетрадиционные нефтеносные районы, как Западная Африка и Средняя Азия. Одних проектов строительства новых крупных нефтепроводов насчитывается не меньше пяти: Чад-Камерун, Баку-Джейхан, Атасу-Алашанькоу (Казахстан-Китай), Западная Сибирь-Мурманск, наконец, Ангарск-Находка (Дацин). Когда еще такое было?

Подобные подвижки происходят раз в двадцать-тридцать лет. Упускать возможность поучаствовать в создании новой нефтяной реальности не хочется никому. Тем более что можно и опоздать. Стоимость сырья во все еще вполне индустриальной мировой экономике нельзя рассматривать в отрыве от мощности генерируемого ею потока доходов (то бишь глобальных темпов роста) и международной цены денег - важнейшего "сырья", которое не пахнет. Цена денег определяется на ключевом рынке капитала мира - американском, и диктует ее ФРС США. Совершенно ясно, что трехлетка беспрецедентно низких процентных ставок в США определила кардинальное смягчение бюджетных ограничений на ведение бизнеса не только в Америке, но и далеко за ее пределами, прежде всего в главных локомотивах роста в развивающемся мире - России и Китае. Мягкие бюджетные ограничения и высокие темпы роста продуцируют высокие доходы и автоматически тянут вверх цены на сырье. Если бы не сверхнизкая учетная ставка ФРС США, нынешняя глобальная реструктуризация нефтяного рынка сопровождалась бы куда более сдержанным ростом цен на нефть. И доллар в этом случае был бы гораздо тверже, так что номинальные долларовые цены черного золота росли бы еще умереннее.

А теперь вспомним, сколько еще осталось жить сверхнизкой цене денег в США. Вы не встретите ни одного прогноза, выходящего за пределы шести месяцев. ФРС начнет поднимать ставки либо уже в июне, либо осенью - перед президентскими выборами или сразу после них. Поэтому должно произойти действительно нечто экстраординарное, чтобы уже в следующем году растущий тренд мировых цен на нефть не был переломлен. Не потому ли на фоне индексации ОПЕК своего целевого коридора нефтяных цен с 22-28 до 28-32 долларов за баррель отраслевой консенсус цены на нефть, признанный крупнейшими мировыми нефтегазовыми компаниями в качестве ориентира в долгосрочных расчетах, так и остался на уровне 16-18, максимум 20 долларов?

На нынешнем высоком уровне цены долго не продержатся, поскольку это приведет к торможению экономического роста, к ускорению инфляции и, следовательно, к снижению спроса на нефть. В этом не заинтересованы ни потребители, ни экспортеры нефти. Поэтому наиболее вероятно, что в скором времени рынок несколько охладится и вернется к уровню цен в 30-35 долларов за баррель. После 40 долларов за баррель и выше такие цены, которые могли показаться очень высокими еще два года назад, скорее всего устроят всех. По крайней мере на какое-то время. Если исхо

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама