Обидели маленьких

Русский бизнес
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)
Владельцы группы "Северсталь" в ходе реструктуризации своих промышленных активов ущемили в правах группу миноритарных акционеров одной из своих дочерних компаний. Шансов засудить обидчиков у миноритариев очень мало

В конце апреля в ленте информагентства "Интерфакс" появилось сообщение об изменении состава акционеров горнообогатительного комбината "Карельский окатыш". В нем говорилось, что доля компании "Северсталь-ресурс" в уставном капитале комбината сократилась с 57,19% до нуля. Владельцами акций ГОКа стали три никому не известных ООО - "Интерсталь", "Монолит" и "Прима-инвест". Пресс-служба "Северсталь-групп" (холдинговая структура, в которую входит сама "Северсталь", "Северсталь-ресурс" и прочие непрофильные активы) отреагировала на это сообщение спокойно - заявила, что, хотя "Северсталь-ресурс" и устраняется от контроля над оперативным управлением "Карельским окатышем", это не отразится ни на инвестпрограммах ГОКа, ни на стратегии его развития.

Изменения структуры акционерного капитала "Карельского окатыша" - очередной этап претворения в жизнь стратегии главного собственника всех упомянутых компаний Алексея Мордашова, последовательно формирующего устойчивую структуру активов своего металлургического холдинга. Но последняя новация, в отличие от предыдущих изменений, вызвала бурю негодования со стороны миноритарных акционеров "Северсталь-ресурса" - они посчитали себя ущемленными в правах.

Этапы пути

Среди "пострадавших" от этой сделки, по данным Bloomberg, оказались инвестиционный фонд Prosperity Capital Managment, дочернее подразделение Объединенной финансовой группы (ОФГ), скандинавский инвестфонд East Capital, итальянский фонд Intesa, американский GMO и ряд других фондов. Все прямо или косвенно выразили свое недовольство процессами, происходящими в группе "Северсталь". По их мнению, основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов намерен вернуть на баланс комбината акции сырьевых компаний, которые два года назад он сам же и вывел в отдельную структуру - "Северсталь-ресурс". Такую стратегию миноритарии считают в принципе правильной, а возражают лишь против способа, коим эта стратегия реализуется.

Вообще-то миноритарных акционеров в компании "Северсталь-ресурс" не должно было быть. Компания была создана в 2002 году специально для управления сырьевыми активами группы "Северсталь", в том числе "Карельским окатышем", Оленегорским ГОКом, "Кузбассуглем". До 2002 года группа "Северсталь" существовала как структура конгломеративного типа, когда разные, не связанные между собой виды бизнеса были заключены в рамки одной группы лишь на основе единого управления. Нужда капитализации бизнеса поставила перед собственниками "Северстали" задачу формирования холдинга не только по линии управления, но и по линии активов, что позволило бы эффективно развивать отдельные горизонтально связанные бизнесы, а не один - вертикально интегрированный. "Северсталь" приняла решение превратить холдинг в компанию со структурой дивизионального типа управления. В рамках холдинга "Северсталь-групп" были созданы три основных дивизиона - металлургический, "Северсталь-ресурс" и "Северсталь-Авто".

Нужду выделять дивизионы именно в 2002 году некоторые аналитики объясняют тем, что тогда менеджм

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама