Рейтинг цен на дрова

На улице Правды
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)

Рисование рейтингов - любимое занятие современных СМИ, но ни один рейтинг не имел такого бурного успеха, как нарисованный редактором русского "Форбса" мистером Хлебниковым список 100 богатейших россиян с указанием конкретных размеров их состояния - от 15,2 млрд (N1) до 210 млн (N100) долларов. Рейтинги политиков, не выключая самого В. В. Путина, никнут перед форбсовской табелью.

Рейтингование сильных мира сего - в природе человеческой. Людям присуще понятие ранга, и желание правильно ранжировать явления природы и общественной жизни естественно. Недаром первый опыт рейтингования top-персон произвел еще ренессансный папа Юлий II. 12 мая 1504 года (то есть ровно - день в день - за пять веков до мистера Хлебникова, который таким образом удачно встал на юбилейную вахту) ватиканская канцелярия составила "Top-30" - рейтинг тогдашних владетельных особ от германского императора до феррарского герцога. Как и сегодня, не все отрейтингованные согласились с предложенным порядком, причем Ватикан - не в пример "Форбсу" - эти разногласия аккуратно зафиксировал. Король Англии с рейтингом N7 оспаривал более высокие места в "Top-30" у королей Испании, Арагона и Португалии, отчего в документе значилось "Rex Angliae, cum tribus discors praedictis"(Король Англии, оспаривающий трех предыдущих (лат.)). Сегодня раздор опять исходит с Британских островов - "N47, Plato Elenin cum multis discors praedictis",(N47, Платон Еленин, оспаривающий многих предыдущих (лат.)) полагая, что нарисованные ему 625 млн долларов - это мало.

Тем не менее начинание Юлия II было чрезвычайно полезным. Оно позволило существенно упорядочить дипломатическую практику и избежать многих ненужных споров о первенстве. Если бы в России слово "протокол" ассоциировалось бы в первую очередь не с ведомством т. Устинова, но с блестящим церемониалом, разработки "Форбса" были бы полезны, позволяя четко организовывать официальные мероприятия: "Входит Абрамович. Трубы и литавры. Входит Вексельберг. Трубы и литавры" и так далее по нисходящей.

Кроме рейтингов конвенциональных, то есть базирующихся прежде всего на общем согласии ради общего удобства, а вовсе не на каких-то объективных показателях силы и величия (ведь невозможно же было все время перетасовывать Юлиевы "Top-30" в зависимости от того, кто возвысился, а кто ослабел), есть, конечно, и рейтинги, претендующие на объективность сравнения и тем самым на познавательную полезность - "А для низкой жизни были числа, // Как домашний, подъяремный скот, // Потому, что все оттенки смысла // Умное число передает". Скотопромышленники из "Форбса" объявили себя как раз поставщиками таковых умных числ.

В случае, когда исходным материалом для рейтингования являются объективные показатели (размеры уставного капитала, соотношения забитых и пропущенных мячей, турнирные результаты, активы и пассивы, доходы и убытки etc.), умное число действительно может передавать важные оттенки смысла, и таковые рейтинги вполне даже и ценятся. Куда хуже получается, когда строгие количественн

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама