Щепетильные норвежцы

Экономика и финансы
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)

Власти Норвегии намерены запретить своему национальному Нефтяному фонду, в который вкладывается часть выручки от продажи нефти (сегодня его активы составляют 122 млрд долларов), инвестировать деньги в некоторые компании - производители вооружений. Согласно разработанным правительством рекомендациям по ужесточению правил инвестирования, фонд прекратит инвестиции в компании, производящие ядерное оружие. Известно, что фонд владеет долями в таких американских компаниях, производящих военную технику и оборудование, как Lockheed Martin, Raytheon и Northrop Grumman.

Ранее Нефтяному фонду уже было запрещено вкладывать деньги в производство химического и биологического оружия, а также противопехотных мин, кассетных бомб, лазерного оружия и некоторых других видов вооружений. В результате в 2001 году фонд избавился от акций сингапурской компании Singapore Technologies Engineering, после того как было обнаружено, что она занималась производством противопехотных мин.

Норвежцы не собираются останавливаться на оружии. Согласно предложенному правительством плану, будет создана специальная комиссия по этике, которая изучит деятельность более двух тысяч компаний, в акции которых инвестирует Норвегия. По результатам работы этой комиссии инвестиции будут отозваны из тех компаний, про которые будет решено, что их деятельность способствует нарушению прав человека, распространению коррупции в особо крупных размерах или наносит серьезный вред окружающей среде.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама