Каждый четвертый доллар - на коррупцию

Экономика и финансы
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)

Согласно данным доклада американского сенатора-республиканца Ричарда Лугара, более 100 млрд долларов из кредитов Всемирного банка (ВБ) осело в карманах коррумпированных чиновников. Это почти 25% общего объема всех займов (525 млрд долларов), предоставленных странам-кредитополучателям с момента образования банка в 1946 году. Оценка сенатора основана на исследовании профессора Джеффри Винтерса из Северо-Западного университета.

Лугар также заявил, что Всемирный банк недостаточно активно борется с коррупционерами. В банке налажена система составления и пополнения черных списков чиновников и компаний, с которыми не рекомендуется сотрудничать по причине проявленной ими склонности к коррупции (их общее число сейчас превышает 180, только с июля 2003-го по март 2004 года руководство Всемирного банка направило в суды запросы о возбуждении 18 дел по подозрению в коррупции), но, по мнению сенатора, со стороны финансовой организации требуются более решительные действия. "Коррупция обходится нам очень дорого. И даже если действительные цифры потерь будут ниже, миллионы людей, живущих в бедности, потеряли возможность улучшить состояние своего здоровья, получить образование и повысить уровень жизни", - заявил Ричард Лугар.

В самом Всемирном банке критику со стороны американского сенатора всерьез не восприняли. По мнению представителей банка, о растратах подобных объемов не может идти и речи.

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама