Достали

Политика
Москва, 24.05.2004
Российские предприниматели устали давать взятки и наконец-то требуют от государства выполнения его прямых обязанностей - защищать права граждан

В Ревдинском районе (Свердловская область) и городе Миасс (Челябинская область) против представителей муниципальных властей возбуждены уголовные дела по фактам взяточничества и превышения полномочий. События эти примечательны ровно потому, что инициаторами судебного преследования стали предприниматели. То есть терпение у российского бизнеса лопнуло и он готов идти войной на мздоимцев. Если это действительно так, то появляется реальный шанс увести Россию с первых мест в мировых коррупционных рейтингах.

При получении взятки в 150 тыс. рублей правоохранительные органы задержали мэра Миасса, бывшего депутата Госдумы России Владимира Григориади. Когда собровцы ворвались в кабинет, мэр даже не попытался бросить пачку меченых купюр, настолько неожиданным оказался для него арест. Арестовали Григориади по жалобе местного предпринимателя Николая Зайцева, который утверждал, что уже передал мэру 600 тыс. рублей за "помощь в ведении бизнеса".

При обыске коттеджа, в котором жил мэр, следователи обнаружили в сейфе 200 тыс. рублей, в спальне за шкафом - 1,4 млн рублей, в комоде - четыре пачки по 10 тыс. долларов и одну пачку в 7,5 тыс. долларов, в прикроватной тумбочке - еще 12,3 тыс. долларов. Из свидетельств представителей городского Союза предпринимателей и депутатов горсобрания выяснилось, что Григориади регулярно собирал подать с местных бизнесменов, через подставные фирмы и доверенных лиц подмял под себя ЖКХ, городской транспорт, похоронный бизнес и даже бани. А по словам бывшего миасского головы Михаила Жмаева, прикрывали Григориади губернатор Челябинской области Петр Сумин и областной прокурор Анатолий Брагин.

Миасскому мэру предъявили обвинение по ст. 290 части 4 УК РФ (получение взятки), замгенпрокурора УрФО Юрий Золотов взял дело под личный контроль. По поступающим из Миасса сведениям, местные предприниматели ликуют.

А в Ревдинском районе арест Ирины Мельниковой, первого заместителя главы районной администрации, спровоцировал отставку ее шефа Сергея Соколова - тень на него бросили действия подследственной, подозреваемой в махинациях с муниципальной недвижимостью. О коррупционных схемах, применявшихся в районе, прокурорским работникам "просигнализировал" Юрий Труфанов, генеральный директор ООО "Уралкомсервис".

Ни для кого не секрет, что мздоимство в России приобрело чудовищные масштабы. По данным фонда "Индем", взятки платят 82% российских предпринимателей - ежегодно россияне расходуют на эти цели более 33,5 млрд долларов. В пересчете на среднестатистическую душу населения выходит около 100 долларов в год, а на каждого предпринимателя - 3,7 тыс. долларов.

Кто берет и сколько - тоже не секрет: прейскурант узнать несложно. Тем не менее компетентные органы предпочитают не вмешиваться - говорят, взятку-де трудно доказать. Сдается, однако, что просто не было команды "мочить". В конце апреля она поступила. В ходе визита Владимира Путина в Салехард Николай Апушкин, ветеран двух войн, обратился к главе государства: "Вся надежда на вас, Владимир Владимирович. Д

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама