Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 24.05.2004
«Эксперт» №19 (420)
- ФРС готовится к борьбе с инфляцией
- Цены на нефть остаются вблизи рекордных уровней

Курс доллара снизился против всех основных мировых валют. В центре внимания остается макроэкономическая ситуация в США и проблема учетных ставок. На прошедшей неделе состоялись выступления сразу нескольких высокопоставленных руководителей ФРС. И если Бен Бернанке не прояснил вопрос, насколько агрессивным может оказаться грядущее ужесточение монетарной политики, то глава Федерального резервного банка Ричмонда Альфред Броудус заявил журналистам, что он "старый ястреб, когда дело касается борьбы с инфляцией", и что он "отряхивает пыль со своих крыльев", а его коллега из Далласа Роберт Мактир подтвердил, что последние данные по инфляции являются источником беспокойства. Потребительские цены выросли в апреле на 0,2% (меньше, чем прогнозировалось), но значение индекса без учета высоковолатильных цен на продукты питания и энергоносители составило +0,3% (выше прогноза). Всего за четыре месяца 2004 года рост цен составил 2,0%, и если такие темпы сохранятся, то годовое значение индекса может оказаться рекордным за последние 13 лет! Промпроизводство в апреле выросло на 0,8%. Данные о новом строительстве оказались хуже, чем в марте, но в целом активность инвесторов на рынке недвижимости остается на высоком уровне. Индексы деловой активности Федеральных резервных банков в Нью-Йорке и в Филадельфии в мае показали снижение. Количество первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе вновь подскочило. Таким образом, макроэкономическая картина остается неопределенной.

Курс евро поднимался в течение недели до отметки 1,2059, но 20 мая установился вблизи уровня 1,1960. Прогноз на предварительное значение темпов роста ВВП в еврозоне за I квартал составил +0,6% (максимум за три года). Промпроизводство сократилось в марте на 0,2% (меньше, чем ожидалось), а индекс за февраль пересмотрен вверх с +0,1 до +0,4%. Внешнеторговый профицит еврозоны вырос в марте до 10,2 млрд евро. В то же время индекс деловых ожиданий в Германии немецкого института ZEW снизился в мае с 49,7 до 46,4 (минимум за 10 месяцев)

Фунт стерлингов, как всегда, был любимой мишенью спекулянтов, и амплитуда его колебаний была весьма существенной (1,7480-1,7853 доллара). К концу американских торгов 20 мая он установился вблизи отметки 1,77. Как выяснилось, на заседании комитета по монетарной политике Банка Англии 5-6 мая обсуждалась возможность повышения базовой учетной ставки сразу на 0,50 процентного пункта, что делает вероятным ее дальнейший рост в ближайшее время.

Курс иены поднялся с отметки 114,82 до 112,74 за доллар. ВВП Японии вырос в I квартале на 1,4% (ожидался рост на 0,9%), или на 5,6% в годовом исчислении (предварительные данные). Следует отметить, что темпы роста ВВП в Японии в I квартале существенно превысили аналогичные темпы в США (так же как и в предыдущем квартале).

Минувшая неделя вновь оказалась неблагоприятной для американского фондового рынка. Падение основных индексов продолжилось: Dow Jones снизился на 0,7%, S&P-500 - на 0,6%, а NASDAQ упал на 1,5%.

Несмотря на

Новости партнеров

«Эксперт»
№19 (420) 24 мая 2004
Нефть
Содержание:
Новая нефтяная реальность

Взлет цен на нефть вызван структурной перестройкой глобального нефтяного рынка. Основные центры спроса и предложения смещаются, что создает долгосрочную неопределенность на рынке и толкает цены вверх

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
На улице Правды
Реклама