"Интерес к ВТО со стороны России будет возрастать"

Старший экономист Центра европейской реформы, автор многочисленных публикаций по экономическому сотрудничеству между Россией и ЕС Катинка Бариш:

- Выгоды, которые Россия получит от вступления в ВТО, во многом будут зависеть от самой России. На Западе сложилось впечатление, что Россия сопротивляется проведению ряда структурных преобразований, причем не только в торговле, но и в энергетическом секторе. Поэтому, с моей точки зрения, масштаб преимуществ, которые Россия может получить от ВТО, будет зависеть от того, насколько глубоко российское правительство будет осуществлять реформы. Тогда членство в ВТО может оказать очень большое положительное влияние на российскую экономику, подстегнув развитие внутреннего рынка.

После вступления в ВТО Россия станет несколько более привлекательна для инвестиций в промышленное производство. Во-первых, многие транснациональные компании рассматривают членство в ВТО как некую гарантию того, что основные стандарты международной бизнес-практики в стране присутствуют. Например, защита прав на патенты и интеллектуальную собственность и так далее. Во-вторых, Россия получит больший доступ к рынкам других стран - членов ВТО, что может привлечь инвесторов в экспортные производства в России.

Сейчас в России почти все инвестиции в обрабатывающую промышленность идут в отрасли, работающие на внутренний рынок. Этим она отличается от стран Восточной Европы. Например, Словакия получила значительные инвестиции в автомобилестроение, и сегодня три четверти произведенной там продукции идет на экспорт. Хотя в России большой внутренний рынок, я думаю, найдутся компании, которые захотят размещать производство в России для экспорта, например, в Европу. В таком случае членство в ВТО, конечно же, поможет, поскольку российский экспорт будет лучше защищен от квот или антидемпинговых мер - ведь Россия сможет воспользоваться механизмами разрешения споров в рамках ВТО.

Несмотря на все сказанное, приход инвестиций будет зависеть и от других факторов, на которые членство в ВТО никак не повлияет. Это неприкосновенность частной собственности (а после "дела ЮКОСа" многие инвесторы на Западе волнуются по этому поводу), независимость судебной системы, налоговая система, бюрократия и так далее. Чтобы привлечь инвестиции, России понадобится работать по всем этим направлениям, а не только стать членом ВТО.

С другой стороны, сейчас Россию рассматривают в основном как поставщика нефти и газа на мировой рынок (и она, похоже, видит себя прежде всего в этом качестве), а это как раз те товары, торговля которыми минимально зарегулирована и осуществляется без квот или особых ограничений. Однако по мере того, как российский экспорт будет диверсифицироваться, интерес России к возможности влиять на мировую систему торговли будет только возрастать.