Новости недели

31 мая 2004, 00:00

На 47% вырос объем вкладов населения в 2003 году. Таким образом, сбережения растут в два раза быстрее, чем доходы населения (они в прошлом году повысились лишь на 21%). Это, по мнению первого заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова, свидетельствует о росте спроса на банковские услуги и о повышении доверия населения к банковской системе. Правда, рекордными эти цифры не назовешь: примерно такими темпами сбережения растут с 1999 года. В общей сложности за последние пять лет объем банковских вкладов населения вырос почти в восемь раз.

20 млн долларов в год дополнительных доходов сможет получить "Аэрофлот" от вступления в глобальный альянс SkyTeam. На прошлой неделе генеральный директор "Аэрофлота" Валерий Окулов и президент Air France Жан-Сирил Спинетта подписали соглашение о начале переговоров об участии россиян в SkyTeam, куда помимо Air France входят Delta, Alitalia, CSA, KLM, Korean Air и AeroMexico. Сейчас SkyTeam занимает третье место в мире по объему перевозок, уступая лишь Star Alliance и OneWorld. После присоединения "Аэрофлота" объем перевозок SkyTeam возрастет до 220 млн пассажиров, что выведет его на вторую позицию.

58% руководителей малых и средних российских предприятий считают основной проблемой своего бизнеса государственное регулирование и бюрократию. Таковы данные международного исследования, проведенного организацией "Грант Торнтон Трид". Эта цифра выше среднемировой - 37%. Россиянам мешает также недостаток оборотных средств - 44% и проблемы долгосрочного финансирования - 39% (в мире - 19%). Есть у России и положительные достижения: она второй год подряд лидирует по скорости оплаты счетов (20 дней), в то время как среднемировой показатель составляет 46 дней.

"Шрек-2" собрал за первый уик-энд в американском прокате 108 млн долларов. Таким образом, мультик о приключениях зеленого великана на 20 млн долларов побил рекорд этого года по сборам, который установил фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы" (89,3 млн долларов). Лучше "Шрека" стартовал только "Человек-паук". Сразу на 38 млн долларов обогнал "Шрек" предыдущего лидера всех времен в классе мультфильмов - картину "В поисках Немо" (70 млн долларов). Создатели "Шрека" намерены оседлать волну успеха и создать третью и четвертую серии.

Генеральные директора (CEO) американских компаний - самые высокооплачиваемые в мире. Так, гендиректор промышленной компании Danaher Лэрри Кулп по итогам 2003 года получил в общей сложности 53 млн долларов. Для сравнения: лидер среди европейских CEO по оплате труда Даниэль Вассела, возглавляющий швейцарскую фармацевтическую компанию Novartis, заработал почти в четыре раза меньше - 12,4 млн долларов. В среднем же гендиректор американской компании получает 2,3 млн долларов в год, что почти в два с половиной раза больше, чем зарабатывает его коллега в Германии, и в пять раз больше, чем его японский коллега.

"Порту" - сильнейший футбольный клуб Европы. В финале самого престижного европейского турнира Лиги чемпионов португальский клуб разгромил французский "Монако" со счетом 3:0. Победа португальского клуба дает повод для гордости и российским болельщикам - цвета "Порту" защищает российский футболист Дмитрий Аленичев, который стал первым представителем нашей страны, не просто сыгравшим в финале главного европейского футбольного турнира, но и отличившимся в ходе игры. Аленичев сделал одну голевую передачу и забил третий гол, внеся тем самым весомый вклад в победу своей команды над обидчиком московского "Локомотива".