Лакомый кусочек для инвесторов

Экономика и финансы
Москва, 31.05.2004
«Эксперт» №20 (421)

Иностранные инвесторы незаметно скупили на Южнокорейской фондовой бирже почти половину акций десяти ведущих конгломератов страны, которые до сих пор славились закрытостью своего бизнеса. "Это невероятные перемены по сравнению с тем, какой была ситуация с зарубежными капиталовложениями еще несколько лет назад. Южная Корея - уже не закрытая для инвесторов страна", - заявил по этому поводу председатель Asia Society (ведущая американская организация, занимающаяся расширением взаимопонимания между американцами и народами Азии) Ричард Холбрук.

Сегодня иностранцы владеют 55,4% акций самого мощного конгломерата страны Samsung Group (плюс к тому еще и около 60% акций ее дочерней компании Samsung Electronics). А ведущий южнокорейский автопроизводитель Hyundai Motor принадлежит иностранцам на 46,9%. Причем доля иностранных инвесторов быстро растет. Так, за последние девять месяцев доля иностранцев в корейских компаниях, чьи акции торгуются на бирже, выросла с 35,6 до 43%. Несколько медленнее растет участие иностранцев в корейском банковском секторе - за пять лет их доля выросла с 10 до 30%.

Среди иностранных инвесторов в Южной Корее лидируют американцы - на их долю приходится 38% собственности в десяти ведущих корпорациях страны. За ними следуют британцы и японцы - им принадлежит 8,6 и 8% капитала этих компаний соответственно.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (421) 31 мая 2004
    Послание президента
    Содержание:
    Надо продолжать работать

    В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин представил проект российского социального государства. Кто его будет реализовывать, он не сказал

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама