1947 год. После учреждения Международного валютного фонда и Мирового банка США и их союзники подписали Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) с целью развития международной торговли. Предполагалось, что ГАТТ станет первым шагом на пути к созданию Международной организации торговли.
1948 год. 23 страны ратифицируют соглашение ГАТТ. Организация располагает свою штаб-квартиру в Женеве.
1950 год. Американский конгресс отказывается ратифицировать соглашение о Международной организации торговли. Хотя более 50 стран ратифицировали устав организации, из-за упорства США проект не реализуется. ГАТТ продолжает существование как временная организация.
1986 год. Важный раунд переговоров в рамках ГАТТ начинается в курортном городке Пунта-дель-Эста в Уругвае. Министры торговли стран - участниц ГАТТ соглашаются с новой повесткой дня, включив в переговоры вопросы торговли услугами и интеллектуальной собственностью. Уругвайский раунд завершается самым серьезным прорывом в процессе либерализации международной торговли.
1994 год. После нескольких саммитов члены ГАТТ продолжают переговоры по таким вопросам, как торговля аграрной продукцией и доступ на рынки. Поднимается вопрос о создании новой организации для регулирования международной торговли на постоянной основе. Министры торговли из более чем 125 стран - участниц ГАТТ подписывают соглашение о создании Всемирной торговой организации (ВТО), постоянно действующей международной организации со своим секретариатом. Все предыдущие соглашения ГАТТ переносятся в ВТО.
1995 год. ВТО начинает работать в штаб-квартире в Женеве. Обновленная версия соглашения ГАТТ с 1994 года включает в себя такие ключевые аспекты, как интеллектуальная собственность.
1997 год. Члены ВТО обсуждают проблемы телекоммуникационной отрасли на встрече в феврале. 69 стран соглашаются на либерализацию сектора. Позднее в этом году 40 стран подписывают соглашение о бестарифной торговле товарами сектора информационных технологий, 70 - подписывают соглашение о финансовых услугах.
1999 год. На саммите ВТО в Сиэтле в декабре 1999 года начинается новый раунд переговоров. Переговоры проваливаются. Параллельно с саммитом происходят масштабные манифестации противников глобализации, однако провал больше связан с различиями в подходе между развитыми и развивающимися странами (по таким вопросам, как аграрные субсидии, экология, интеллектуальная собственность, стандарты труда и т. д.). 31 страна (включая Китай) ожидает рассмотрения заявки на членство в ВТО.
2000 год. ВТО публикует отчеты и правила по ряду международных споров между развитыми и развивающимися странами по таким вопросам, как защита патентов и демпинговые цены на сталь. Пять стран становятся членами ВТО, увеличивая общее их число до 140. Предпринимаются шаги к нормализации торговых отношений между США и Китаем, чтобы подготовить членство последнего в организации.
2001 год. На саммите ВТО в Дохе (Катар) Китай становится 143-м членом организации, несмотря на вопросы о правах человека, которые поднимались некоторыми странами. На США, Европу и Японию оказывается давление с целью уменьшения ими аграрных субсидий - это должно улучшить условия торговли для бедных стран. На этой же конференции США блокирует предложение о внесении исключений в патентное право. Эти исключения должны были помочь развивающимся странам выпускать дешевые лекарства от СПИДа, малярии, туберкулеза и других заболеваний.
2002 год. ВТО принимает к рассмотрению жалобы восьми членов на США по вопросу тарифов на сталь. Хотя ВТО принимает решения по этому вопросу в 2002-м и 2003 году, США их игнорируют - ЕС угрожает США повышением тарифов.
2003 год. На конференции в Канкуне (Мексика) в сентябре усиливается раскол в позициях развитых и развивающихся стран. Единственным решением саммита стали послабления в патентных правилах в развивающихся странах, направленные на снижение цен на лекарства против СПИДа и других заболеваний.