Солнечное будущее немецкой энергетики

Международный бизнес
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)

Производство солнечных батарей в Германии в прошлом году увеличилось в два раза - совокупная мощность произведенных батарей увеличилась с 38 мегаватт в 2002 году до 83 мегаватт в 2003-м. Производство компонентов для использования солнечной энергии представляет одну из немногих отраслей немецкой промышленности, переживающих бурный рост. Среди десяти крупнейших производителей солнечных батарей в мире четыре - родом из Германии. Всего же в ФРГ сегодня изготовлением и эксплуатацией солнечных батарей, включая производство не только электроэнергии, но и тепла, занимаются 43 фирмы, на которых заняты более 20 тыс. человек. По мнению главы немецкого Объединения фирм по производству компонентов солнечных батарей (UVS) Карстена Кернига, в этой сфере Германия уступает лишь Японии: лидеры в производстве оборудования для солнечной энергетики - это японские компании Sharp и Kyocera (сильны позиции и британской BP).

Согласно прогнозам, данная отрасль в Германии будет быстро развиваться и впредь. В этом году, по предварительным оценкам экспертов, в Германии будет установлено 20 тыс. солнечных батарей суммарной мощностью более чем в 200 мегаватт, и годовой оборот отрасли превзойдет планку в миллиард евро. Безусловно, пока доля солнечной энергии в общем производстве электроэнергии в Германии весьма невелика - менее 1%. Но, как показал недавний анализ научного совета при правительстве ФРГ, к 2050 году на солнечную энергию будет приходиться уже 24% от всего производства электричества в Германии, и она будет иметь большее значение, чем атомная энергия или производство электроэнергии с использованием угля и природного газа.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама