Финансовый рынок России

7 июня 2004, 00:00

- Долговая апатия продолжается <br> - Доллар снова подрос

27мая - ЮКОС заявил о возможном банкротстве до конца года. Акции компании упали на 11,2%.

- Руководство "Газпрома" прояснило планы реорганизации компании.

- Страны - участницы ОПЕК рассматривают предложение об отмене квоты на добычу нефти.

- "Вымпелком" опубликовал результаты за I квартал 2004 года в стандартах US GAAP. Чистая прибыль компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 84%, выручка - лишь на 71%. Котировки ADR компании упали на 3,7%.

28 мая - совет директоров "Транснефти" рекомендовал направить на выплату дивидендов 13% чистой прибыли.

- Министр финансов Алексей Кудрин высказался против внесудебного урегулирования конфликта с ЮКОСом, что увеличивает вероятность банкротства компании. Акции компании упали на 9,4%.

- Минпромэнерго обвиняет "дочку" ТНК-BP "Самотлорнефтегаз" в нарушении Закона о недрах.

31 мая - рейтинговое агентство Standard & Poor`s пересмотрело прогноз рейтинга "Сибнефти" на негативный. Акции компании упали на 3,8%.

- "Юганскнефтегаз" - "дочка" ЮКОСа - выдал гарантии "материнской" компании по двум предоставленным кредитам на общую сумму 2,6 млрд долларов. Акции ЮКОСа выросли на 2,4%.

- Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение о признании недействительной допэмиссии акций ЮКОСа.

- "Татнефть" привлекла кредит для оплаты акций турецкой Turpas.

1 июня - Арбитражный суд Москвы отклонил жалобу Госсвязьнадзора к "Вымпелкому". ADR компании выросли на 0,8%.

- Новолипецкий металлургический комбинат планирует увеличить долю акций в свободном обращении на 1-2%. Это может быть шагом комбината к первичному размещению своих акций.

- Глава ОМЗ Каха Бендукидзе заявил, что покидает компанию в связи с переходом на работу в должности министра экономики Грузии.

2 июня - "Норильский никель" опубликовал отчетность за 2003 год по международным стандартам.

Минувшая неделя прошла под знаком умеренного повышения курса доллара: с начала недели доллар отыгрывал по копейке, а в среду подорожал сразу на четыре - до 29,05 рубля за доллар. Поддержку американской валюте оказывает благоприятное состояние рублевой ликвидности: к концу недели остатки на корсчетах выросли до 160-165 млрд долларов, ставки по однодневным МБК в среду снизились до 6-7%.

В сегменте внутреннего госдолга наблюдались вялые покупки - по итогам недели средневзвешенная доходность ГКО-ОФЗ снизилась на 0,4%. Напряженная ситуация с ликвидностью в первой половине недели удерживала операторов от активных действий - дневной оборот торгов составил 320 млн рублей, что на 30% ниже, чем в среднем за прошедший месяц. Ослабление дефицита рублевых ресурсов к концу недели не принесло облегчения: видимо, большая часть средств пошла на валютный рынок, спровоцировав укрепление курса доллара по отношению к рублю. Кроме того, запланированные на среду крупные размещения общим объемом 18 млрд рублей также не способствовали проявлению активности на вторичном рынке.

Рынок негосударственного внутреннего долга продолжал дрейфовать вниз. По итогам недели цены корпоративных облигаций снизились в среднем на 0,3%, бумаги первого эшелона пострадали сильнее - в среднем на 0,4%. Субфедеральные облигации остались на прежнем уровне.

Рост котировок, наблюдавшийся на рынке внешнего долга в предыдущую неделю, не получил продолжения. Цены евробондов поползли вниз после обнародования очередной порции макроэкономических данных по США. Пессимизму инвесторов способствует и негативный фон вокруг ЮКОСа, что особенно больно бьет по негосударственным выпускам. В результате доходность индикативной Евро-30 за неделю выросла на 13 базисных пунктов, а облигаций "Газпрома" - на 27 базисных пунктов.

Индекс РТС по итогам недели потерял 7,4% и снова оказался ниже отметки в 600 пунктов. В минусе оказались все без исключения "голубые фишки". Черный список с большим отрывом возглавил ЮКОС, потерявший четверть капитализации. На 13,3% снизились котировки "Норильского никеля", 10,8% растерял "Сургутнефтегаз". На этом фоне лучше других смотрелись "Татнефть" и "Газпром" - они потеряли соответственно 4,8 и 6,3%. В среду рынок немного скорректировался: из "голубых фишек" падение продолжилось только в акциях "Норильского никеля" - видимо, отчетность компании не порадовала операторов.

СПРАВКА

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.