Демократия на перепутье

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
7 июня 2004, 00:00

В самом начале книги "Между диктатурой и демократией" (пока она издана на английском языке, но скоро выйдет и на русском) авторы задаются вопросами, которые мучают большинство политологов, занимающихся проблемами России. Является ли Россия демократией? Будет ли Россия демократией через десять лет? Была ли Россия демократией?

В коллектив авторов, взявшихся ответить на эти вопросы, входят российские и американские ученые, известные специалисты по современной истории и политологии России. Кроме того, часть глав написана Виктором Шейнисом и Михаилом Красновым, которые известны не только как ученые, но и как практикующие политики, принимавшие непосредственное участие во многих из описанных событий.

В книге достаточно подробно исследуются все стороны российской демократии: конституционная и политическая системы, проблемы гражданского общества и средства массовой информации. Российский политический строй рассматривается под вполне определенным углом - уже в предисловии сказано: "Наша книга говорит о негативных тенденциях, возникших в середине 90-х, но ускорившихся в путинскую эру".

Основные выводы, сделанные авторами: "Во-первых, Россия не диктатура, во-вторых, Россия движется в направлении автократии". И, пожалуй, самый главный: "Сегодня мы уверены в одном: то, что только Путин и исключительно Путин может решить, какой вид политического режима Россия получит в будущем, является плохим знаком для будущего российской демократии".

На наш же взгляд, проблема в другом. Захотят ли граждане России развития в стране современной демократии - или их устраивает "демократия управляемая"? Если они сделают выбор в пользу первой, то она будет. И предпосылки для этого есть. Хотя бы в том историческом пути, который прошла за последние пятнадцать лет страна.