Демократия на перепутье

Книги
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)

В самом начале книги "Между диктатурой и демократией" (пока она издана на английском языке, но скоро выйдет и на русском) авторы задаются вопросами, которые мучают большинство политологов, занимающихся проблемами России. Является ли Россия демократией? Будет ли Россия демократией через десять лет? Была ли Россия демократией?

В коллектив авторов, взявшихся ответить на эти вопросы, входят российские и американские ученые, известные специалисты по современной истории и политологии России. Кроме того, часть глав написана Виктором Шейнисом и Михаилом Красновым, которые известны не только как ученые, но и как практикующие политики, принимавшие непосредственное участие во многих из описанных событий.

В книге достаточно подробно исследуются все стороны российской демократии: конституционная и политическая системы, проблемы гражданского общества и средства массовой информации. Российский политический строй рассматривается под вполне определенным углом - уже в предисловии сказано: "Наша книга говорит о негативных тенденциях, возникших в середине 90-х, но ускорившихся в путинскую эру".

Основные выводы, сделанные авторами: "Во-первых, Россия не диктатура, во-вторых, Россия движется в направлении автократии". И, пожалуй, самый главный: "Сегодня мы уверены в одном: то, что только Путин и исключительно Путин может решить, какой вид политического режима Россия получит в будущем, является плохим знаком для будущего российской демократии".

На наш же взгляд, проблема в другом. Захотят ли граждане России развития в стране современной демократии - или их устраивает "демократия управляемая"? Если они сделают выбор в пользу первой, то она будет. И предпосылки для этого есть. Хотя бы в том историческом пути, который прошла за последние пятнадцать лет страна.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама