Размышления о политическом упадке

Книги
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)
В книге о проблемах Франции легко разглядеть прямые аналогии с Россией

Книга Валери Жискар д`Эстена, бывшего президента Франции (1974-1981), а ныне председателя европейского Конвента, руководящего написанием конституции Европы, интересна и сама по себе, так как представляет собой размышления одного из самых ярких европейских политиков о судьбах крупнейшей европейской державы. Но для российского читателя она интересна вдвойне: оказывается, многие из проблем Франции созвучны или даже совпадают с проблемами России. Читая книгу, понимаешь, что Россия - "обыкновенная страна", что представление о каких-то особых ее проблемах - не более чем результат незнания проблем других стран. Франция, впрочем, особенно близка России - многие детали их истории и политических систем совпадают. Достаточно напомнить, что обе страны ведут отсчет своей современной истории с великих революций и что современная российская Конституция во многом слеплена по французскому образцу. Наконец, обе страны (Франция чуть раньше, Россия чуть позже) пережили крушение своих империй и перестали быть сверхдержавами.

Именно с проблемы поиска новой французской идентичности начинает свои размышления д`Эстен. Признавая новые реалии, автор тем не менее считает, что политический упадок Франции определяется и многочисленными внутренними причинами. Книга демонстрирует нам Жискар д`Эстена как человека, преклоняющегося перед Францией, но именно поэтому настроенного весьма критически к современным французам и французским политическим институтам. Он отвергает попытки многих рядовых французов переложить ответственность за упадок только на лидеров нации. По его мнению, каждый несет свою долю вины: "Упадок отражает глобальную тенденцию развития общества, но складывается из отдельных частиц". Разве это не относится и к России?

Одна из причин политического упадка Франции, по мнению автора, - неадекватность французских политиков. "Представление о Франции как о центре мира, поддерживаемое руководителями страны, негативно сказывается на нашей внешней политике и дипломатии". Разве это не относится и к России?

По мнению Жискар д`Эстена, одна из главных черт французской политики и французского характера - приверженность тому, что он вслед за известным английским философом Эдмундом Берком называет принципом tabula rasa, т. е. принципом "чистой доски". Несмотря на краткость нашей рецензии, мы приведем достаточно большую цитату, очень показательную для сравнения Франции и России. "Французы превращают прошлое в tabula rasa, для них реформа означает прежде всего полное разрушение прежнего порядка, и лишь после его окончательного уничтожения можно начинать строительство нового мира. Обрыв исторических корней, уничтожение всех достижений социальной организации способны породить лишь шаткие структуры, обреченные либо на вечное забегание вперед, либо на быстрое исчезновение при появлении какой-нибудь новой трудноразрешимой проблемы". Обрыв исторических связей ведет к расколу общества на тех, кто остался верен прошлому и до сих пор не признает революции и ее завоеваний, и тех, кто ведет ист

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама