Основной инстинкт против мифов

Книги
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)

Заголовок книги Дианы Койл, серьезного экономиста, очевидно провокационен. Связав "основной инстинкт" и экономику, автор явно рассчитывает на привлечение максимального читательского внимания. Но, поверьте, за этой провокацией не стоит стремление простейшим способом увеличить продажи книги. Начав популяризацию экономической теории с анализа рынков секс-услуг и наркотиков, г-жа Койл просто пытается самым наглядным образом доказать: экономические законы действуют во всех сферах общественной жизни, и поэтому "каждому информированному и активному гражданину надо понимать экономическое мышление".

На самом деле задача эта действительно актуальна. В обществе сложилось весьма поверхностное представление об экономике. Отсюда возникают неоправданные ожидания и вера в экономические мифы. Заметим только, что в качестве примера распространенных ошибочных представлений об экономике, на первый взгляд согласующихся со здравым смыслом, но противоречащих экономической теории, Диана Койл приводит следующий пассаж: "Отрасли можно классифицировать по степени важности для государства, причем приоритетные должны получать государственную поддержку".

Почему бы, действительно, не начать свое экономическое образование с этой книги, написанной профессионалом легко и доступно, виртуозно объясняющей с позиций сухой теории живую повседневность? К сожалению, усвоить материал местами трудновато из-за недостатков перевода. Можно как к курьезу отнестись к тому, что знаменитый сухой закон в США оказывается "запретом на распитие ликеров". Но когда из-за некорректного использования термина "прибыльность" путаница возникает при изложении примера, ключевого для понимания границ вмешательства государства в экономику - перипетий приватизации и национализации английских железных дорог, - это непростительно.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама