Филькина грамота

Спецвыпуск
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)
Проект нового Жилищного кодекса нуждается в доработке

На прошлой неделе Михаил Фрадков подписал распоряжение о внесении в Госдуму проекта нового Жилищного кодекса России. Но стоило ли премьеру так спешить? По мнению многих экспертов, этот законопроект очень неряшлив: плохо написан и противоречив.

Во всяком случае, именно так отозвались о новом Жилищном кодексе специалисты, принимавшие участие в одном из последних заседаний Московского международного ипотечного клуба. Больше всего претензий к документу предъявила депутат Госдумы Галина Хованская. Она, например, рассказала, что из законопроекта по не выясненным пока причинам исчезла норма, касающаяся приватизации жилья. Сначала эксперты Центра стратегических разработок, участвовавшие в подготовке кодекса, предлагали прекратить бесплатную приватизацию муниципального жилья уже в 2007 году. Слухи об этом просочились в прессу, и, по словам Ирины Радченко, генерального директора агентства недвижимости "Лаурел", люди в спешном порядке выстроились в очереди на приватизацию. "Взятки за оперативное решение этого вопроса достигли пятисот долларов", - сообщила она. Сейчас неопределенности стало еще больше: у граждан есть все основания предполагать, что бесплатная приватизация закончится раньше. А это незамедлительно отразится на аппетитах муниципальных чиновников.

Нет ясности и с предоставлением социального жилья малоимущим гражданам. "По прогнозам Госстроя, из 4,4 миллиона очередников после введения в действие нового кодекса право на получение социального жилья будут иметь лишь 2,4 миллиона граждан. Что будет с остальными? Об этом документ умалчивает", - сказала г-жа Хованская. По ее словам, недостаточно четко прописаны и многие другие нормы. Например, те, что регулируют вопросы коммерческого найма жилья. "Предположим, семья получила жилье по договору социального найма. Но через какое-то время ее материальное положение улучшилось, она выпала из категории малоимущих, лишившись права проживания в социальной квартире, - привела пример Галина Хованская. - Кодексом предусмотрено, что сдавать жилье в аренду могут только частники. Но что же это такое получается - людей придется выселять? Мне кажется, это неправильно. Необходимо разработать норму, которая установит правила сдачи квартир гражданам на условиях коммерческого найма не только частными домовладельцами, но также государством и муниципалитетами".

Удивил депутата и указанный в законопроекте обширный перечень документов, которые граждане должны будут собирать в случае проведения в квартире перепланировки или при переводе помещения из жилого в нежилой фонд. "Такие нюансы следовало бы урегулировать отдельными правительственными постановлениями, а не кодексом. Создается впечатление, что эти нормы писали люди, которые на согласовании перепланировок зарабатывают деньги. Другого объяснения я не нахожу", - мрачно шутит депутат.

На эту же проблему, кстати, обратила внимание и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Кроме того, считает она, необходимо разобраться с ограничениями, установленными на ведение бизнеса в помещениях

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама