Распродажа почвы и судьбы

Культура
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)

В Москву с гастролями приехал Малый драматический театр - Театр Европы под управлением Льва Додина. Оркестр, туш! Это, что называется, знаковое событие. В гастрольной программе собраны все хиты театра - от "Братьев и сестер" двадцатилетней давности до совсем свежего "Дяди Вани", только что получившего в Москве две "Золотые маски".

На Западе - а МДТ проводит на гастролях не меньше времени, чем Мариинка, - Лев Додин уверенно занял место первого специалиста по русской духовности, почвенности и особенностям национального менталитета. Эта слава пошла с тех лет, когда он впервые вывез за границу свою культовую постановку "Братья и сестры". Первый полномасштабный додинский спектакль был достоин Книги рекордов Гиннесса. Десять лет студенты Додина (впоследствии составившие его труппу) работали над тяжеленной тетралогией Федора Абрамова. Ездили в родную деревню писателя, знакомились с местными жителями, разучивали с ними песни и танцы. В результате возник спектакль продолжительностью больше шести часов, который идет в театре уже двадцать лет.

Создав свой театр, Додин создал и свой фирменный стиль: многолетние репетиции и многочасовые спектакли. Над "Бесами" он работал три года и не думал заканчивать. Только подкрепленное деньгами участие в немецком фестивале вынудило его выпустить премьеру. В окончательном варианте "Бесы" идут девять часов - с двумя часовыми перерывами. Зрители приходят в театр с термосами и бутербродами.

С годами фирменная истовость, накаленный надрыв актерского ансамбля МДТ, впервые продемонстрированные в "Братьях и сестрах", пошли на спад. Однако гигантомания Додина осталась прежней. Он регулярно выпускает в свет долгоиграющие блокбастеры. Иногда кажется, что его спектакли страдают слоновьей болезнью. Иногда его спецэффекты превращаются в самостоятельные аттракционы - от "Пьесы без названия", например, в памяти не остается ничего, кроме натурального озера на сцене, в котором с русалочьим плеском купаются народные артистки. Но это монументальное искусство продолжает пользоваться спросом.

В репертуаре МДТ собраны исключительно отечественные авторы. С помощью Абрамова и Сорокина, Чехова и Петрушевской Додин препарирует, лакирует и выставляет на продажу "почву и судьбу" своей загадочной родины. Его монструозные, сложносочиненные, годами вынашивающиеся постановки - самый ходовой на мировом театральном рынке товар с лейблом "made in Russia". Теперь их могут увидеть и москвичи.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама