Распродажа почвы и судьбы

7 июня 2004, 00:00

В Москву с гастролями приехал Малый драматический театр - Театр Европы под управлением Льва Додина. Оркестр, туш! Это, что называется, знаковое событие. В гастрольной программе собраны все хиты театра - от "Братьев и сестер" двадцатилетней давности до совсем свежего "Дяди Вани", только что получившего в Москве две "Золотые маски".

На Западе - а МДТ проводит на гастролях не меньше времени, чем Мариинка, - Лев Додин уверенно занял место первого специалиста по русской духовности, почвенности и особенностям национального менталитета. Эта слава пошла с тех лет, когда он впервые вывез за границу свою культовую постановку "Братья и сестры". Первый полномасштабный додинский спектакль был достоин Книги рекордов Гиннесса. Десять лет студенты Додина (впоследствии составившие его труппу) работали над тяжеленной тетралогией Федора Абрамова. Ездили в родную деревню писателя, знакомились с местными жителями, разучивали с ними песни и танцы. В результате возник спектакль продолжительностью больше шести часов, который идет в театре уже двадцать лет.

Создав свой театр, Додин создал и свой фирменный стиль: многолетние репетиции и многочасовые спектакли. Над "Бесами" он работал три года и не думал заканчивать. Только подкрепленное деньгами участие в немецком фестивале вынудило его выпустить премьеру. В окончательном варианте "Бесы" идут девять часов - с двумя часовыми перерывами. Зрители приходят в театр с термосами и бутербродами.

С годами фирменная истовость, накаленный надрыв актерского ансамбля МДТ, впервые продемонстрированные в "Братьях и сестрах", пошли на спад. Однако гигантомания Додина осталась прежней. Он регулярно выпускает в свет долгоиграющие блокбастеры. Иногда кажется, что его спектакли страдают слоновьей болезнью. Иногда его спецэффекты превращаются в самостоятельные аттракционы - от "Пьесы без названия", например, в памяти не остается ничего, кроме натурального озера на сцене, в котором с русалочьим плеском купаются народные артистки. Но это монументальное искусство продолжает пользоваться спросом.

В репертуаре МДТ собраны исключительно отечественные авторы. С помощью Абрамова и Сорокина, Чехова и Петрушевской Додин препарирует, лакирует и выставляет на продажу "почву и судьбу" своей загадочной родины. Его монструозные, сложносочиненные, годами вынашивающиеся постановки - самый ходовой на мировом театральном рынке товар с лейблом "made in Russia". Теперь их могут увидеть и москвичи.