Раззявы из спецслужб

Политика
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)

На прошлой неделе Федеральное бюро расследований США официально приступило к следствию по делу об исчезновении ноутбука, принадлежавшего одному из сотрудников американского Агентства по борьбе с распространением наркотиков (DEA). В утерянном ноутбуке хранились материалы более чем по ста расследованиям, которые DEA проводит по всей Америке. Но это не все. На том же жестком диске были записаны данные обо всех информаторах DEA, о наркоторговцах и путях доставки наркотиков на территорию США. Вроде бы имен информаторов в ноутбуке нет, но по имеющимся в нем данным похитители могут легко их вычислить. Расследование началось с большой задержкой: ноутбук был украден еще четыре недели назад, однако агентство надеялось, что ноутбук все-таки вернут хозяину.

Дела об утере компьютеров с важной информацией уже не диковинка в практике правоохранительных органов многих стран. Да и для самого DEA это далеко не первое дело. Два года назад в агентстве была схожая история, тогда найти ноутбук так и не удалось. Самый богатый опыт борьбы с невнимательными чиновниками, теряющими ноутбуки, у Британии. Именно в этой стране чиновники первыми стали приковывать к себе ноутбуки наручниками. Именно в Британии чуть больше года назад на ноутбуках стали применять технологию распознавания отпечатков пальцев: если посторонний попытается использовать ноутбук, то компьютер навсегда выходит из строя, а хранящаяся в нем информация уничтожается.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама