Ватикан против террора

Политика
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)

Всевозрастающая угроза со стороны международного терроризма, а он в настоящее время в первую очередь связывается с распространением воинствующего исламизма, заставила Ватикан активно противодействовать исламизации мира. Главным противоисламским инструментом Ватикана станет Конгрегация евангелизации народов (Congregatio pro Gentium Evangelizatione, существует с середины XVI века; всего же в Ватикане девять Священных конгрегаций). До сих пор основной задачей Конгрегации было распространение христианской веры по всему миру. Ислам же рассматривался как одна из многих нехристианских религий, которую необходимо сдерживать. Смещение акцента на противодействие распространению ислама произошло в работе этой Конгрегации Ватикана после терактов 11 сентября.

Как отмечает немецкая газета Welt am Sonntag, еще вчера правительства западных стран не придавали никакого значения Конгрегации евангелизации, во главе которой сегодня стоит кардинал Крещенцио Сепе. Сегодня же материалы Конгрегации пользуются высоким спросом у внешнеполитических ведомств все большего числа государств. Дело в том, что Конгрегация - единственная в мире организация, которая активно работает в зонах конфликтов между христианством и исламом. И деятельность ее в зонах конфликтов отнюдь не сводится лишь к исследовательской работе. Члены этого католического ордена всячески содействуют распространению христианской религии и сдерживанию ислама.

У кардинала Сепе более миллиона сотрудников. Ему напрямую подчиняется 1081 епархия, в их числе и церковные приходы в "зонах молчания" - так называются страны, где деятельность католической церкви или запрещена, или подвергается преследованиям (например, Китай, Саудовская Аравия, Вьетнам, Йемен, Камбоджа). Всего Конгрегация руководит деятельностью 85 тыс. священников, 450 тыс. членов этого церковного ордена, а также многочисленных помощников. В ведении Конгрегации более 280 церковных школ, где получают образование 65 тыс. священников, 42 тыс. школ, 1600 больниц, 6000 станций первой помощи, 750 приютов для больных проказой и 1200 других социальных заведений по всему миру. О расходах Конгрегации можно только догадываться - своих балансов она не публикует, но, по некоторым оценкам, они доходят до полумиллиарда долларов в год.

Congregatio pro Gentium решает те деликатные задачи, которые Ватикан не решается открыто провозгласить или признать. Рецепт подопечных кардинала Сепе прост: везде, где это возможно, своей практической деятельностью доказывать, что христианство несет пользу людям. Кардинал Сепе полагает, что убежденный в этом мусульманин никогда не станет воинствующим фанатиком.

Ставку подчиненные кардинала Сепе делают прежде всего на работу с мусульманской молодежью, например в смешанных христианско-мусульманских школах в Палестине, Ираке, Индии. Особенно важна деятельность этой католической организации в Южной Индии, где в смешанных школах каждый второй школьник - мусульманин. В Индии расходы Конгрегации составляют более 28% всех расходов на бесплатные бо

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (422) 7 июня 2004
Конкурс русских инноваций
Содержание:
Первые строчки истории успеха

Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

Международный бизнес
Реклама