Игра в бензин

7 июня 2004, 00:00

С 1 июня российские НПЗ повысили отпускные цены на бензин в среднем на 11%. Российское правительство готовит ответный ход в виде мер по сдерживанию цен на нефтепродукты

Повышение отпускных цен у нефтепереработчиков приведет к подорожанию литра горючего в рознице в среднем на 70-80 копеек. Эти цены вплотную подбираются к ценам в США, при том что особых рыночных причин для этого нет. Действительно, в переработке нефти около 40% составляют энергозатраты, но, как известно, энерготарифы в России для промышленности раза в два ниже, чем в США.

Аналитики говорят, что повышение цен стало прямым следствием дефицита сырья внутри России: отечественным нефтяникам гораздо выгоднее реализовывать нефть за пределами страны. Кроме того, на летний период многие НПЗ останавливают производство для проведения ремонта и профилактических работ. Однако немалый вклад в рост цен на бензин вносят и сами производители нефтепродуктов, а также крупные оптовые продавцы, которые в состоянии договариваться о совместном повышении цен. На прошлой неделе премьер Михаил Фрадков поручил Министерству финансов и другим ведомствам подготовить предложения по сдерживанию цен на нефтепродукты. Чиновники опасаются, что неконтролируемое повышение цен на топливо может привести к непредсказуемым последствиям, начиная с роста социальной напряженности и заканчивая проблемами с посевной кампанией и северным завозом.