США задержатся в Ираке

Повестка дня
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)
Временный управляющий совет Ирака 1 июня создал новое правительство во главе с Аядом Аляуи. Именно ему 30 июня передаст власть временная администрация Пола Бремера. Но многонациональные силы с широчайшими полномочиями останутся в стране еще как минимум на полтора года

В иракском переходном правительстве 26 министров, среди них 6 женщин. Первого же июня был назначен и президент Ирака - шейх Гази аль-Явар, который по окончании переходного периода (январь 2005 года) обязан провести всеобщие выборы в переходную ассамблею (некий аналог парламента). Ассамблея утвердит состав уже постоянного правительства. 45-летний шейх аль-Явар - выходец из суннитской племенной конфедерации Шаммар. Эта крупнейшая и весьма авторитетная племенная конфедерация на территории Двуречья включает в себя как мусульман-суннитов, так и мусульман-шиитов. Поэтому многие арабские политические круги видят в шейхе аль-Яваре "объединяющую фигуру".

Но свободы действий ни у иракского премьера, ни у президента не будет. Одновременно с созданием переходного правительства США и Великобритания представили в Совет Безопасности ООН доработанный проект резолюции по Ираку, которая определяет время и характер пребывания многонациональных сил (МНС) в Ираке. В проекте устанавливаются лишь приблизительные сроки вывода коалиционных войск из Ирака - конец 2005-го или начало 2006 года. Стало быть, войска будут выведены из страны лишь через год после того, как в Ираке состоятся всеобщие выборы, да и то необязательно. К тому же в документе есть оговорка, что МНС могут предпринимать любые шаги для поддержания на должном уровне безопасности в стране. Если уход войск будет угрожать дестабилизацией обстановки в Ираке, то МНС могут остаться.

Приход к власти нового правительства сопровождался звуками взрывов. В Багдаде взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего погибли четыре человека и еще около двадцати получили серьезные ранения.

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (422) 7 июня 2004
Конкурс русских инноваций
Содержание:
Первые строчки истории успеха

Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

Международный бизнес
Реклама