В иракском переходном правительстве 26 министров, среди них 6 женщин. Первого же июня был назначен и президент Ирака - шейх Гази аль-Явар, который по окончании переходного периода (январь 2005 года) обязан провести всеобщие выборы в переходную ассамблею (некий аналог парламента). Ассамблея утвердит состав уже постоянного правительства. 45-летний шейх аль-Явар - выходец из суннитской племенной конфедерации Шаммар. Эта крупнейшая и весьма авторитетная племенная конфедерация на территории Двуречья включает в себя как мусульман-суннитов, так и мусульман-шиитов. Поэтому многие арабские политические круги видят в шейхе аль-Яваре "объединяющую фигуру".
Но свободы действий ни у иракского премьера, ни у президента не будет. Одновременно с созданием переходного правительства США и Великобритания представили в Совет Безопасности ООН доработанный проект резолюции по Ираку, которая определяет время и характер пребывания многонациональных сил (МНС) в Ираке. В проекте устанавливаются лишь приблизительные сроки вывода коалиционных войск из Ирака - конец 2005-го или начало 2006 года. Стало быть, войска будут выведены из страны лишь через год после того, как в Ираке состоятся всеобщие выборы, да и то необязательно. К тому же в документе есть оговорка, что МНС могут предпринимать любые шаги для поддержания на должном уровне безопасности в стране. Если уход войск будет угрожать дестабилизацией обстановки в Ираке, то МНС могут остаться.
Приход к власти нового правительства сопровождался звуками взрывов. В Багдаде взлетел на воздух начиненный взрывчаткой автомобиль, в результате чего погибли четыре человека и еще около двадцати получили серьезные ранения.