Новости недели

Повестка дня
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)

9% международных компаний планируют инвестиционные проекты в России. Таковы данные глобального опроса более 500 топ-менеджеров компаний разных стран, проведенного Ernst & Young. Россия вошла в десятку стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций, обогнав даже Японию. Топы были еще более оптимистичны в ответе на более абстрактный вопрос: "В какой европейской стране компании планируют расширять бизнес?" Тут Россия заняла второе место после Германии.

71-й по активам в рейтинге журнала "Эксперт" банк "Кредиттраст" остановил платежи, его акционеры на минувшей неделе приняли решение о самоликвидации банка, до этого он не смог выплатить купон по облигациям. Аналитики свидетельствуют, что "Кредиттраст" имел общих акционеров с недавно лишившимся лицензии Содбизнесбанком. Между тем председатель правления "Кредиттраста" Александр Тимофеев на днях публично отрицал эту связь. Главой наблюдательного совета "Кредиттраста" является глава Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев.

В 1,5 раза выше себестоимость автомобильных перевозок в России, чем в развитых зарубежных странах, а расход топлива - на 30% больше, утверждает руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Насонов. Плохое состояние дорог приводит к тому, что средняя скорость перемещения грузов - 200-300 км в день, тогда как в Европе - около 1000 км. Кроме того, в России глубоко несовершенна конфигурация автодорожной сети. Она имеет ярко выраженную радиальную структуру, зачастую водитель не может выбрать альтернативный маршрут проезда. Это приводит к перепробегам автотранспорта и перегрузке транспортных узлов вблизи крупных городов.

Agfa первой из ветеранов фотобизнеса объявила о намерении отказаться от производства фотопленки и фотобумаги и сконцентрироваться на выпуске оборудования и аксессуаров для цифровой фотографии. Причин две: среди всех подразделений Agfa самое убыточное именно производство пленки и фотобумаги. А потребители все чаще отдают предпочтение цифровой фотографии.

Медиаимперия Viacom (владеет киностудией Paramount, эфирной сетью CBS) осталась без президента и исполнительного директора. В отставку подал занимавший эти должности Мел Кармазин, у которого репутация непревзойденного продавца рекламы. Причина - конфликт с гендиректором и основным акционером компании Самнером Редстоуном по поводу дальнейшего развития. Так, Мел выступал против планируемого слияния с конгломератом Time Warner. Теперь аналитики не исключают, что Viacom будет продавать свои активы в области наружной рекламы и радио - в эти секторы Кармазин активно инвестировал. Первый кандидат на покупку этих активов - сам Кармазин.

Повышение цен на нефть негативнее всего влияет на страны Азии и Латинской Америки - к такому выводу пришли аналитики инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW). Именно здесь подорожание нефти ведет к наибольшему всплеску инфляции и сильнее всего снижает темпы экономического роста. Сравнив развитие экономики при базовом уровне цен в 28 долларов за баррель и в 40 долл

Новости партнеров

«Эксперт»
№21 (422) 7 июня 2004
Конкурс русских инноваций
Содержание:
Первые строчки истории успеха

Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

Международный бизнес
Реклама