Новости недели

7 июня 2004, 00:00

9% международных компаний планируют инвестиционные проекты в России. Таковы данные глобального опроса более 500 топ-менеджеров компаний разных стран, проведенного Ernst & Young. Россия вошла в десятку стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций, обогнав даже Японию. Топы были еще более оптимистичны в ответе на более абстрактный вопрос: "В какой европейской стране компании планируют расширять бизнес?" Тут Россия заняла второе место после Германии.

71-й по активам в рейтинге журнала "Эксперт" банк "Кредиттраст" остановил платежи, его акционеры на минувшей неделе приняли решение о самоликвидации банка, до этого он не смог выплатить купон по облигациям. Аналитики свидетельствуют, что "Кредиттраст" имел общих акционеров с недавно лишившимся лицензии Содбизнесбанком. Между тем председатель правления "Кредиттраста" Александр Тимофеев на днях публично отрицал эту связь. Главой наблюдательного совета "Кредиттраста" является глава Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев.

В 1,5 раза выше себестоимость автомобильных перевозок в России, чем в развитых зарубежных странах, а расход топлива - на 30% больше, утверждает руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Насонов. Плохое состояние дорог приводит к тому, что средняя скорость перемещения грузов - 200-300 км в день, тогда как в Европе - около 1000 км. Кроме того, в России глубоко несовершенна конфигурация автодорожной сети. Она имеет ярко выраженную радиальную структуру, зачастую водитель не может выбрать альтернативный маршрут проезда. Это приводит к перепробегам автотранспорта и перегрузке транспортных узлов вблизи крупных городов.

Agfa первой из ветеранов фотобизнеса объявила о намерении отказаться от производства фотопленки и фотобумаги и сконцентрироваться на выпуске оборудования и аксессуаров для цифровой фотографии. Причин две: среди всех подразделений Agfa самое убыточное именно производство пленки и фотобумаги. А потребители все чаще отдают предпочтение цифровой фотографии.

Медиаимперия Viacom (владеет киностудией Paramount, эфирной сетью CBS) осталась без президента и исполнительного директора. В отставку подал занимавший эти должности Мел Кармазин, у которого репутация непревзойденного продавца рекламы. Причина - конфликт с гендиректором и основным акционером компании Самнером Редстоуном по поводу дальнейшего развития. Так, Мел выступал против планируемого слияния с конгломератом Time Warner. Теперь аналитики не исключают, что Viacom будет продавать свои активы в области наружной рекламы и радио - в эти секторы Кармазин активно инвестировал. Первый кандидат на покупку этих активов - сам Кармазин.

Повышение цен на нефть негативнее всего влияет на страны Азии и Латинской Америки - к такому выводу пришли аналитики инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DKW). Именно здесь подорожание нефти ведет к наибольшему всплеску инфляции и сильнее всего снижает темпы экономического роста. Сравнив развитие экономики при базовом уровне цен в 28 долларов за баррель и в 40 долларов за баррель, аналитики DKW пришли к выводу, что в 2006 году из-за высоких цен на нефть США потеряют 0,5% ВВП, а та же Малайзия - более 1,5% ВВП.