Никому лучше не стало

7 июня 2004, 00:00

Первого июня руководство НТВ уволило Леонида Парфенова, ведущего информационно-аналитической передачи "Намедни"

Официальная формулировка - "в связи с закрытием программы 'Намедни'". Программа, в свою очередь, закрыта в связи с "грубым нарушением" автором и ведущим "трудовых отношений и корпоративной этики".

Конфликт разгорелся по поводу эксклюзивного интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева, убитого в Катаре. Сюжет был показан на Урал, Сибирь и Дальний Восток, после чего замдиректора НТВ по информационной политике Александр Герасимов предложил снять его с дальнейшего эфира. Ведь сейчас в Катаре судят российских граждан, обвиняемых в убийстве Яндарбиева. Конфликт перерос в публичный скандал после того, как руководитель и ведущий программы "Намедни" Парфенов передал письменное распоряжение своего шефа газете "Коммерсантъ". Этот поступок был сочтен нарушением корпоративной этики - и Парфенова уволили.

Инциденты с программой "Намедни" случались и раньше - например, был снят сюжет о скандальной книге "Байки кремлевского диггера" Елены Трегубовой. В ерническом ключе был сделан материал о новом гендиректоре НТВ Николае Сенкевиче. О том, что Парфенов рано или поздно уйдет с НТВ, поговаривали уже давно, последние сюжеты и комментарии в "Намедни" были уже вызывающими. Тем не менее его отставка выглядит скорее как решение сугубо эмоциональное, нежели разумное. Хуже от этого всем участникам конфликта.

Во-первых, властям. Ведь именно ФСБ, по одной из версий, попросило снять сюжет с Яндарбиевой. Теперь основным мотивом в комментариях по поводу малоизящного увольнения Парфенова стал удар по свободе прессы и открытое введение цензуры. Во-вторых, самому телеканалу - он решился одной из самых рейтинговых передач. В-третьих, экс-шефу Парфенова Александру Герасимову. Среди медийщиков ходят разговоры, что Герасимов так быстро закрыл "Намедни", чтобы в лучшем свете предстала его программа "Личный вклад". В проигрыше и сам Парфенов. По некоторым данным, он собирается ехать работать на Украину, а там аудитория в несколько раз меньше.