Русские женщины в Париже

Повестка дня
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)
Впервые в истории турниров Большого шлема состоялся "русский финал". В минувшую субботу на центральном корте знаменитого теннисного стадиона Roland Garros в Париже в финале открытого первенства Франции встретились Анастасия Мыскина и Елена Дементьева

"Качественный прорыв в российском женском теннисе произойдет в самое ближайшее время", - сказал несколько месяцев назад в интервью "Эксперту" главный тренер российской сборной по теннису Шамиль Тарпищев. На прошлой неделе его предсказания сбылись: в финал Roland Garros - открытого первенства Франции, которое считается неофициальным чемпионатом мира на грунтовых кортах и входит в четверку самых престижных турниров Большого шлема - вышли две российские теннисистки: Анастасия Мыскина и Елена Дементьева. На пути к финалу они обыграли таких звезд мирового тенниса, как Винус Вильямс, Дженнифер Каприати и Амели Моресмо.

По мнению Шамиля Тарпищева, сегодняшний успех - это "отложенный" результат уникальной методики подготовки спортсменов, разработанной еще в Советском Союзе. "В советское время теннис в нашей стране не культивировался и почти не финансировался, - говорил Тарпищев. - Лучших в спортивном отношении детей разбирали в другие виды спорта, и мы должны были сделать лучших из худших. Так мы разработали свою методику, которой нет ни в одной стране мира. Но она начала давать высокие результаты только после того, как в конце восьмидесятых популярность тенниса в России начала расти. То есть, когда методика помножилась на количество". Лучшие наши теннисистки сегодня - это как раз те девочки, которые пришли в теннис в конце восьмидесятых-начале девяностых.

До этой исторической субботы победы в турнирах Большого шлема одерживали российские теннисисты-мужчины - Евгений Кафельников выигрывал чемпионаты Франции и Австралии, а Марат Сафин победил однажды в чемпионате США. Не взятой осталась одна вершина - Уимблдон.

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама