Большинство наблюдателей в США уверено, что причины отставки Тенета, который руководил ЦРУ с 1997 года, далеко не личные. По мнению многих, Тенет таким образом решил избежать надвигающегося "позорного лета", когда будут оглашены нелестные доклады о работе разведки. Хотя Белый дом и считает, что Тенету удалось воскресить сильно ослабевшее ЦРУ, тем не менее именно под его руководством разведуправление допустило целый ряд непростительных ошибок - от ядерных испытаний в Индии и Пакистане в 1998 году, что стало абсолютной неожиданностью для Вашингтона, до терактов 11 сентября, которые не удалось предотвратить.
Еще одна версия, и весьма вероятная: отставка Тенета - это некая попытка администрации Джорджа Буша перевернуть позорную страницу со скандалом вокруг "ошибочного" доклада американской разведки о наличии у Ирака оружия массового уничтожения (ОМУ), что и стало поводом для вторжения в эту страну. Президентские выборы приближаются неумолимо, и Бушу жизненно необходимо, чтобы оппоненты из демократического лагеря больше не могли напрямую увязывать тот доклад с нынешней вашингтонской администрацией. Кто-то должен был ответить за многочисленные провалы США в Ираке: и если не Доналд Рамсфелд, так Джордж Тенет.
И наконец, не последнюю роль в уходе Тенета, по-видимому, сыграли обострившиеся противоречия между тремя американскими силовыми ведомствами - самим ЦРУ, ФБР и Пентагоном. Грядет серьезная перестройка структуры американского разведсообщества. И республиканцы, и демократы продвигают план подчинить для лучшей координации все спецслужбы одному ведомству. Предстоит, естественно, нешуточная борьба за то, кто станет главным.