Директор-старожил покинул ЦРУ

Повестка дня
Москва, 07.06.2004
«Эксперт» №21 (422)
Ушел в отставку директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джордж Тенет. Свое решение об уходе он мотивировал "причинами личного характера"

Большинство наблюдателей в США уверено, что причины отставки Тенета, который руководил ЦРУ с 1997 года, далеко не личные. По мнению многих, Тенет таким образом решил избежать надвигающегося "позорного лета", когда будут оглашены нелестные доклады о работе разведки. Хотя Белый дом и считает, что Тенету удалось воскресить сильно ослабевшее ЦРУ, тем не менее именно под его руководством разведуправление допустило целый ряд непростительных ошибок - от ядерных испытаний в Индии и Пакистане в 1998 году, что стало абсолютной неожиданностью для Вашингтона, до терактов 11 сентября, которые не удалось предотвратить.

Еще одна версия, и весьма вероятная: отставка Тенета - это некая попытка администрации Джорджа Буша перевернуть позорную страницу со скандалом вокруг "ошибочного" доклада американской разведки о наличии у Ирака оружия массового уничтожения (ОМУ), что и стало поводом для вторжения в эту страну. Президентские выборы приближаются неумолимо, и Бушу жизненно необходимо, чтобы оппоненты из демократического лагеря больше не могли напрямую увязывать тот доклад с нынешней вашингтонской администрацией. Кто-то должен был ответить за многочисленные провалы США в Ираке: и если не Доналд Рамсфелд, так Джордж Тенет.

И наконец, не последнюю роль в уходе Тенета, по-видимому, сыграли обострившиеся противоречия между тремя американскими силовыми ведомствами - самим ЦРУ, ФБР и Пентагоном. Грядет серьезная перестройка структуры американского разведсообщества. И республиканцы, и демократы продвигают план подчинить для лучшей координации все спецслужбы одному ведомству. Предстоит, естественно, нешуточная борьба за то, кто станет главным.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №21 (422) 7 июня 2004
    Конкурс русских инноваций
    Содержание:
    Первые строчки истории успеха

    Мы долго ждали success story от номинантов нашего конкурса. Поэтому, когда они стали свершаться сразу после объявления списка победителей, мы этому просто не поверили

    Международный бизнес
    Реклама